USD 58.89 ЕВРО 60.9

Правительство утвердило перечень недружественных стран

Новости в России

В России опубликован новый перечень недружественных стран, рассказывает телеграм-канал «Мейстер». Он обширен: 27 стран-членов ЕС, Австралия, Украина, США, Канада, Исландия, Норвегия, Япония, Великобритания (включая Джерси, Ангилью, Гибралтар и Британские Виргинские острова) и еще ряд стран.

Помимо этого, правительство разрешило юридическим и физическим лицам платить долги кредиторам данных стран в рублях, зачисляя их на специальный счет в российский банк. В качестве вишенки на торте – все сделки с представителями данных стран будет одобрять или корректировать спецкомиссия. В ее состав войдут представители АП и ЦБ.

Данные меры интересны в нескольких отношениях. Во-первых, Россия обходит финансовые ограничения на валютные сделки и полностью подтверждает готовность платить долги. О дефолте речь не идет, деньги кредиторы получат, а вот что они будут делать с рублями – их дело. Во-вторых, в список вошло сразу несколько британских офшоров. Вывод капитала и ведение дел с ними теперь будет затруднено из-за валютных ограничений и внимания комиссии к сделкам. Крайне полезная мера для продолжающейся деофшоризации экономики. Теперь государство будет жестче контролировать сделки бизнеса с данными странами.

Ну и конечно же не стоит забывать про проблемы с персоналом для дипломатических представительств – для недружественных государств есть запрет на трудоустройство местных кадров. Заменить персонал на «свой» в условиях транспортной блокады будет непросто, а это скажется на работе диппредставительств этих стран.