USD 93.44 ЕВРО 99.73

Вице-президент «Тинькофф» дал оценку перспективам строительства альтернативной платежной системы

Экономика

Обсуждение банками идеи строительства альтернативной платежной системы ведется довольно продолжительное время. Однако, для такого масштабного проекта потребуются серьезные вливания, не только финансовые, но и ресурсные. Следует начинать с малого. Такое мнение в интервью «Коммерсанту» высказал вице-президент «Тинькофф» Сергей Хромов, занимающий должность замдиректора департамента платежных систем.

Поэтому прежде чем начинать «стройку века», банки решили попробовать наладить техзническое взаимодействие и обменялись pay-сервисами.

 После того, как платежные системы Visa и Mastercard покинули российский рынок, работать осталась лишь НСПК, доля которой на рынке к концу 2023 года оказалась более 50%. При этом эксперты прогнозируют рост ее доли до 70% к концу текущего года.

В целом возможности платежных сервисов расширяются благодаря партнерству открытых экосистем банков, что стало настоящим трендом рынка. В частности, в сервисе «Тинькофф Кассе» у клиентов есть доступ к разным видам платежей, кроме карт: не только от экосистемы «Тинькофф» (Tinkoff Pay), но и от других (SberPay, Mir Pay, оплата по QR-коду через СБП и пр.).