USD 75.03 ЕВРО 88.96

Замминистра Тульской области выводил гранты с согласия шефа?

В России

«Независимая газета» рассказывает об уголовном деле, взятом в разработку в отношении одного из бывших видных чиновников Тульской области. В материале раскрываются детали ситуации с попаданием на скамью подсудимых по делу о мошенничестве гражданина Максима Мищенко. В прошлом он был лидером прокремлевской молодежной организации — «Россия молодая». Однако известность он получил благодаря работе на должности замминистра по внутренней политике в Тульской области, когда ее губернатором был известный олигарх и фигурант списка Forbes Владимир Груздев.

Как пишет «Коммерсант» (18.02.17), по версии следствия, Максим Мищенко, отвечавший в правительстве Тульской области за работу с НКО, вступил в преступный сговор с председателем НКО «Союз защиты инвалидов и участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС» города Новомосковска Геннадием Ефимовым. Согласно плану действий, последний запросил бюджетный грант в размере 650000 рублей на проведение конференции из 170 участников программы «Чернобыль». Максим Мищенко рекомендовал ряд компаний-подрядчиков, на счета которых и были перечислены средства. В итоге мероприятие не состоялось. Вскоре после этого Ефимов пришел с повинной в региональное правительство, и полицейские взяли дело в разработку.

Журналисты констатируют, что эпизод с Максимом Мищенко, вылившийся в уголовное дело, может быть показательным. Общественность узнала об афере только по той причине, что один из участников преступной схемы пришел на покаяние. Сколько финансов подчиненные Владимира Груздева могли вывести из Тульской области при таком уровне контроля – неизвестно. Впрочем, из показаний Ефимова можно сделать вывод, что Максим Мищенко, обосновывая свои схемы, ссылался на волю босса. Было известно Владимиру Груздеву о деятельности своего протеже, или нет, сказать сложно.

О Мищенко в Тульской области осталась неоднозначная память и безотносительно его афер с бюджетными грантами. Он прославился неоднозначными инициативами, среди которых журналисты приводят хрестоматийный случай с парапланом. Как пишет Znak. com (16.02.17), «На одном из совещаний, когда обсуждали мероприятие в поддержку присоединения Крыма к России, все высказывали идеи по организации праздника. Мищенко предложил губернатору Владимиру Груздеву: «А давайте вас скинем на центральную площадь на параплане, а сзади будет флаг России развеваться».

«Независимая газета» резюмирует, что вряд ли стоит ожидать каких-то прямых последствий для Груздева в связи с делом Мищенко. Все-таки это «птица высокого полета», обладающая серьезными связями и большими финансовыми возможностями.