USD 70.5 ЕВРО 79.22

Что такое слаботочный щиток и нужен ли он в квартире?

Другие новости

Для нормальной работы  слаботочных коммуникационных сетей требуется определенное оборудование, и куда его разместить, как подвести к нему питание и слаботочные кабели иногда становится большой проблемой, решить которую предназначены слаботочные щиты.

Куда «спрятать» компоненты слаботочного оборудования?

Зачастую проблему размещения компонентов слаботочного оборудования монтажники решают предельно простым способом — отводят под него часть силового электрического щита. Это решение используется из-за простоты и дешевизны, т.к. не приходится покупать второй щиток, но оно имеет ряд существенных недостатков. Первый из них – невозможность получить достаточно места для слаботочного оборудования. Современный электрический щиток зачастую имеет размер для размещения более 48 модулей, и при этом его необходимо вписать в довольно ограниченное пространство в квартире. Места для «слаботочки» остается немного и устанавливают ее «друг на друга», что не улучшает ее работу. Еще один момент, о котором необходимо сказать – безопасность. ПУЭ и существующие ГОСТ требуют разделения при совместной прокладке силовых и слаботочных цепей, а при установке в одном щите силовое и слаботочное оборудование должно быть разделено огнестойкой металлической перегородкой, что при таком способе размещения оборудования практически невыполнимо.

А как сделать лучше?

Именно поэтому продвинутые монтажники часто используют еще один вариант решения проблемы – устанавливают 2 одинаковых электрических щита, один из которых используется для установки электрического оборудования, а другой для установки слаботочных компонентов. Естественно, что для установки «слаботочки» из электрического щитка убирают все внутренние элементы монтажа, оставляя от него фактически пустую «коробку» с дверцей. В этом случае нет проблемы с местом для монтажа, но монтажнику приходиться по сути «на коленке» решать проблему монтажа слаботочных компонентов внутри пустой «коробки» электрического щита.

Можно еще лучше? Можно!

Оптимальным решением является применение специализированных щитков под слаботочные компоненты, так называемых IT – щитков. Это достаточно новый вид оборудования, который активно набирает популярность среди монтажников. И он сочетает в себе дизайнерское и техническое решения. К примеру, возьмем новый щиток для слаботочных систем Mini Pragma от Schneider Electric (рис 1). По дизайну он одинаков с электрическими щитами Mini Pragma, что позволяет сочетать их при совместном монтаже, при этом имеет внутри достаточно места и может комплектоваться необходимыми элементами для монтажа слаботочных компонентов, в том числе несколькими электрическими розетками для подключения питания устройств.

В зависимости от имеющегося пространства слаботочный щиток может быть установлен как рядом с электрическим щитком, так и под ним, т.к. оба вида щитов имеют одинаковые размеры, а также дизайн лицевых панелей щитов, что выглядит эстетично. Кроме того, при таком способе монтажа силовое и слаботочное оборудование разнесены на безопасное расстояние с точки зрения электро- и пожароопасности, а также взаимного влияния.

Внутри слаботочного щита как правило устанавливается перфорированная монтажная плата, которая позволяет без дополнительных операций с инструментом установить и закрепить компоненты слаботочных систем, а также подводимые к ним кабели, а дополнительные аксессуары обеспечат удобство и быстроту монтажа. Также обычно встроена DIN рейка, на которой можно установить автоматические выключатели и розетки, что позволяет освободить место в электрическом щите.

Таким образом, современные слаботочные щиты позволяют создавать для квартир и домов удобные и эстетичные решения по монтажу компонентов слаботочных систем.

Купить слаботочный щиток по низкой цене с доставкой в регионы РФ можно в  компании «Интер Электрик», выбрав и заказав его на сайте. Клиентам гарантируется качество устройства, полная комплектация, доступная ценовая политика. Произвести оплату можно одним из выбранных способов. Доставку осуществляют курьеры или транспортные компании. Предлагается самовывоз для желающих. Вся дополнительная информация — по телефону +7 (495) 662-87-23.