USD 90.99 ЕВРО 98.78

ЮКМП судится с налоговиками после обнаруженной у предприятия недоплаты в размере 1,1 миллиарда рублей

Экономика

Юговский комбинат молочных продуктов не согласен с позицией пермского УФНС, которое требует, чтобы предприятие погасило задолженность по налогам и доплатило в бюджет 1,1 миллиарда рублей. Комбинат направил иск в Арбитражный суд Пермского края. Заседание состоится 18 апреля.

Суд пока не вынес решения, однако со стороны производителя уже прозвучали обвинения в адрес регионального УФНС в осуществлении неправомерных действий, сообщает «Версия».

По мнению налоговиков, продукцию комбината, содержащую заменители молочного жира, нельзя рассматривать как полноценную «молочку», поэтому она не может подпадать под льготную ставку НДС. В итоге было произведено доначисление предприятию 1,1 млрд руб. налогов (за II квартал 2020 года, за 2017-19 гг. плюс пеня) с учетом ставки 20%.

Руководство предприятия в лице директора Сергея Поздеева посчитало данные действия, полностью соответствующие законодательству, давлением на бизнес. После этого он решил прыгнуть через голову местных органов власти и пожаловался на ситуацию президенту РФ Владимиру Путину, премьер-министру Михаилу Мишустину и главе СК РФ Александру Бастрыкину. Неужели эти действия нельзя расценивать как давление на следственные органы? И почему Поздеев так заинтересован в скандале?

За ситуацией следят СМИ и общественность, опасающиеся, что в итоге государство, нуждающееся в стабильном поступлении средств в бюджет, все же недополучит пресловутые 1,1 миллиарда рублей в виде налогов. Ведь остается вполне реальная угроза использования предпринимателем своих связей и средств для «решения» вопроса.