USD 70.97 ЕВРО 82.68

Язык мой враг мой: о пользе молчания

Политика

Очередная перепалка между двумя республиками бывшего СССР – случай достаточно рядовой и таким бы он и остался, но реакция на него требует поговорить о важности ответственного отношения к словам особенно для политиков высокого ранга.

Депутат Госдумы Вячеслав Никонов, являющийся главой комитета по образованию, заявил, что «территория Казахстана – это большой подарок со стороны России». Данное высказывание не осталось незамеченным: поверенный в делах РФ в Казахстане Александр Комаров был вызван в МИД Казахстана, где заместитель министра иностранных дел Марат Сыздыков вручил ему ноту, в которой выражалось недоумение содержанием этого высказывания. Казахская сторона охарактеризовала выпад как провокационный и выразила надежду на адекватную оценку подобных высказываний.

Никонову пришлось объясняться. «Полагаю, что интересы Казахстана были в полной мере соблюдены при определении границ Казахской ССР, ставших границами Республики Казахстан. Именно об этом я и сказал в передаче «Большая игра».

Эксперты телеграмм-канала «Мейстер» надеются, что на этом инцидент будет исчерпан, но пару моментов стоит отметить.

Во-первых, элиты Казахстана, который сохраняет контакт и связи с бывшей метрополией, будут нервно реагировать на такие напоминания.

Но присутствует еще один момент – дружественные отношения. Казахстан – одни из немного союзников России в критически важном регионе, и сохранение лояльности казахский элит и общества – стратегическая задача.