USD 88.02 ЕВРО 96.04

Стройка после потопа: чем восстанавливают разрушенные дома?

Общество

Экстренное восстановление жилья, разрушенного в результате стихийного бедствия — задача довольно сложная. Требуется быстро отремонтировать большое количество зданий, причем так, чтобы они продержались хотя бы несколько месяцев, а лучше примерно год, пока экономика и инфраструктура пострадавшего региона полностью не восстановится. Часть решений стала возможна только в последние десятилетия — модульные быстровозводимые дома для беженцев, инновационные системы обогрева и мониторинга здоровья. Впрочем, есть и другие примеры — так, хризотилцементный шифер встал на вооружение спасателей более 70 лет назад как универсальный кровельный материал и не собирается уступать пьедестал.

К примеру, во время ликвидации наводнения в Калининградской области в 1958 году местный Облисполком выдал пострадавшим 300 тысяч плиток шифера, 10 тысяч «квадратов» оконного стекла, 1200 тонн цемента и 40 тонн гвоздей. В то время вода в Немане поднялась на семь метров, снеся на своем пути дамбы, мосты и дороги. Дома тоже сильно пострадали — людям пришлось экстренно чинить свои жилища. Хризотилцементный шифер в то время был универсальным строительным материалом. Его очень ценили за уникальный набор полезных свойств — он не горел, не плавился, не проводил электричество и отличался низкой теплопроводностью. В то же самое время шифер был прост в производстве, а значит доступен. В СССР его распространение было повсеместным, от Заполярья до степей Забайкалья, из него же комплектовались склады строительных материалов для экстренных нужд.

На это можно было бы возразить, что советская эпоха известна своим небольшим ассортиментом продукции, а в современности есть большой выбор строительных материалов. Конечно, доля правды в этом есть, но сотрудники экстренных служб до сих пор используют хризотилцементный шифер как основной строительный материал для экстренного ремонта. К примеру, в 2020 году для ремонта 34 многоквартирных зданий, пострадавших в результате мощного града на Дальнем Востоке, было выделено 395 листов волнового шифера, а в 2021 году для экстренной ликвидации разрушений 36 многоквартирных домов, 14 объектов социального назначения и 2 частных домов в Ставрополье — уже 3,7 тысячи листов. По всей территории России и сопредельных стран экстренные службы выбирают именно его среди иных предложений на рынке. И это вполне объяснимо — хризотилцементный шифер легко монтировать, он прочен и долговечен. Средний срок службы хризотилцементной кровли составляет около 30 лет, а при соблюдении правил ухода он может быть продлен втрое. Для пострадавших в результате стихийного бедствия лучшего решения не найти: быстрое и надолго.

Помимо кровельных материалов, сотрудники экстренных служб также рекомендуют применять хризотиловые изоляционные материалы для нагревающихся элементов систем отопления. Хризотиловое волокно обладает низкой теплопроводностью и не загорается при любой температуре, надежно охраняя деревянные стены от контакта с нагретой металлической трубой, а пол — от искр. Также асбестовые листы монтируют за газовыми плитами, чтобы предотвратить возможный перегрев оборудования. По словам сотрудников МЧС, более половины случаев возгораний связано с неправильной установкой и эксплуатацией печей и других систем обогрева.