USD 74.14 ЕВРО 89.51

Испания объявила войну российскому бизнесу?

Общество

Антироссийская повестка в Европе заставляет целые страны дискриминационно относиться к нашим согражданам. Самым громким последним примером такого отношения к россиянам стала операция испанской полиции “Черепаха”, в ходе которой были задержаны высокопоставленные российские чиновники и предприниматели. Всего по обвинению в связях с криминалом было задержано 23 человека. Вскоре, большинство фигурантов расследования были отпущены, так как доказательств их связей с “русской мафией” оказалось недостаточно.

Одним из таких задержанных оказался нижегородский бизнесмен Михаил Жижин, который в нарушение всех своих прав был вынужден 35 дней провести в испанской тюрьме, условия в которой не соответствовали минимальным нормам. Постоянный холод в камере привел к проблемам со здоровьем. На данный момент бизнесмену потребовалось лечение уха и глаза.

Адвокат Максим Кудрявцев рассказал, что по его клиенту обвинением не предоставлены хотя бы какие-то доказательства связей Жижина с другими задержанными. Даже после освобождения счета российского предпринимателя находятся под арестом. Обнародованное полицией Испании видео, на котором якобы у Жижина изымают оружие – не соответствует действительности. На видео видно, как правоохранители держат его в руках, но локация не установлена.

Первым делом Михаил Жижин намерен сделать все шаги для восстановления репутации,  на которую безосновательно бросили тень испанцы. В связи с рядом проектов в Нижнем Новгороде, бизнесмен вынужден вернуться в родной город, где в 2005 году был избран депутатом.

Получается, что в Испании практически любого российского гражданина могут упечь в тюрьму по выдуманным предлогам и арестовать его активы. В последнее время в европейских странах уже никого не удивить вечным поиском “русского следа” во всем, чтобы там не происходило. К сожалению, как мы видим, такая практика продолжается и по сегодняшний день.