USD 58.89 ЕВРО 60.9

Челябинским кондукторам предложили переучиться на водителей

Новости Челябинска

Не позднее II квартала 2022 года власти Челябинска намерены перевести общественный транспорт на обилечивание по безналичной системе. Для этого во всех подвижных составах трамвайного парка установят валидаторы – механическо-электронные либо полностью электронные устройства для продажи и проверки проездных билетов.

В свою очередь, всем кондукторам, чтобы они не потеряли работу и доход, в челябинской мэрии предложили переучиться на профессию водителя. Такое решение приняли по итогам оперативного совещания представителей ООО «ЧелябГЭТ». Копию итогового документа предприятие разместило в своем телеграм-канале.

В качестве пилотной программы, бесконтактная система оплаты проезда в общественном транспорте введена на Южном Урале с прошлого года. Теперь же, в ходе реализации очередной стадии проекта, терминалами для транспортных и банковских карт, не требующими присутствия кондуктора, будут оснащены не только салоны трамваев, но и автобусов. Об этом рассказал Александр Егоров, замминистра дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области.

Кондукторам, которые в результате упомянутого нововведения могут остаться без работы, в руководстве ООО «ЧелябГЭТ» предложили пройти адаптированный курс переподготовки на водителей троллейбусов и трамваев. Немаловажно, на весь период обучения предприятие сохранит курсантам среднемесячную заработную плату, которую они получали на предыдущем месте работы.

Самыми последними машинами, которые власти оснастят валидаторами, станут троллейбусы. Поэтому в ближайшее время кондукторы на этом виде общественного транспорта сохранят работу. Муниципальные отраслевые специалисты напомнили, челябинские троллейбусы переданы в эксплуатацию по договорам концессии, а новые машины будут приходить в город уже с установленными валидаторами.

Источник фото: vedomostiural.ru