USD 75.76 ЕВРО 89.93

Алгоритмический трединг: скачок волатильности на фондовом рынке на фоне информации о распространении коронавируса

Другие новости

Когда фондовый рынок становится волатильным, во всем винят алгоритмический трейдинг. Крупные банки, хедж-фонды и институциональные инвесторы регулярно используют компьютерные торговые алгоритмы на бычьем или медвежьем рынках.

Однако, когда на рынок выходят новостные события или финансовыми правила, алготрейдинг может обострить и усугубить продажи на фондовом рынке.

Алгоритмический трейдинг: фондовые рынки обваливаются на данных о коронавирусе

16 марта фондовые рынки обвалились на фоне информации о распространении по всему миру смертельного китайского коронавируса, что привело к срабатыванию правил процедуры временного прекращения торгов на фондовой бирже – торги прекращались трижды в течение недели.

Кроме того, в августе обвалились американские акции, что было связано с разворотом основной кривой доходности казначейских облигаций США, при этом впервые с 2007 года двухлетняя доходность казначейских облигаций США была выше 10-летней доходности.

Индивидуальные инвесторы, также называемые розничными инвесторами, не пользуются инструментами алгоритмического трейдинга. И, несмотря на ранее неоднократно предпринимаемые попытки сделать программное обеспечение для трейдинга доступным для индивидуальных инвесторов, они не увенчались успехом. Кроме того, объем торговли и затраты, связанные с алгоритмическим трейдингом, делают его практически неосуществимым для розничных инвесторов.

Что такое алготрейдинг?

Внутренние отделы торговых операций брокеров, хедж-фондов и институциональных инвесторов регулярно используют компьютерный алгоритмический трейдинг.

Проще говоря, алгоритмы – это сложные математические уравнения, которые используются компьютерными программами для принятия решений. Они используются в целом ряде отраслей промышленности.

На Московской бирже трейдеры используют алготрейдинг в целях автоматической покупки и продажи акций. Алгоритмический трейдинг дает возможность исполнять большое количество импульсных сделок, поскольку цены на акции совершают колебания в большом диапазоне.

Как высокочастотные трейдеры и специалисты по количественному анализу используют алгоритмический трейдинг

Так называемые «высокочастотные трейдеры» используют алгоритмический трейдинг в целях открытия и закрытия позиций на акциях на сверхвысоких скоростях, используя мощные компьютеры и надежные Интернет-соединения.

Тем временем инвестиционные компании нанимают «специалистов по количественному анализу», или математиков, для создания алгоритмов, которые применяются для автоматической торговли.

С другой стороны, алготрейдинг может скрывать личности крупных покупателей и продавцов. Некоторые брокерские фирмы используют алгоритмический трейдинг для дробления ордеров, поэтому размер их сделок не будет столь сильно заметен.

Усугубляет ли алгоритмический трейдинг волатильность на фондовом рынке?

Многие связывают алгоритмический трейдинг с волатильностью на фондовом рынке и срабатыванием ордеров на продажу. Один из примеров: «молниеносный обвал», произошедший в декабре 2015 года, который «уничтожил» 860 млрд. рублей на российских фондовых рынках менее чем за 3 дня.

Алгоритмический трейдинг может вступить в игру при возникновении скачков на индексе VIX (индексе волатильности Чикагской биржи опционов), который представляет собой меру ожидаемой волатильности рынка. Кроме того, алготрейдинг может активироваться, когда возрастут шансы будущих рыночных убытков.

Когда шансы рецессии внезапно возрастают, на рынке также срабатывают заранее установленные ордера на продажу. Например, одним из признаков рецессии являлся разворот кривой доходности по государственным облигациям России (ОФЗ).

Помимо акций, трейдеры в настоящее время чаще используют алгоритмический трейдинг и при торговле на традиционных валютных парах.

Иван Корнеев, генеральный директор ООО «Техноинвест»