Другие новости
Ольга Ручьева: В корпоративной политике все более важную роль играет «семейноцентричность»
Преобразование образования: эксперт школы «Новый взгляд» о том, стоит ли сокращать школьные годы
Фермеры составили коллективное письмо к Михаилу Мишустину
Директор Делобанка Кузьмина: осенью у бизнеса ожидается повышенный спрос на накопительные счета
Внешние и внутренние проверки подтвердили непричастность «Маяка» к выбросу рутения-106
В России
«Росатом» провел комплексную проверку ПО «Маяк», подтвердившую непричастность предприятия к зафиксированному выбросу рутения-106 на Южном Урале. Сейчас создается российско-европейская комиссия для выявления радиоактивного источника.
В конце сентября-начале октября на Южном Урале был зафиксирован повышенный уровень концентрации рутения-106, который связали с деятельностью ПО «Маяк». Проверка на предприятии не выявила каких-либо отклонений от предельно-допустимого значения, о чем было заявлено официально.
Помимо Челябинского региона рутений-106 был зафиксирован в нескольких субъектах РФ, а также на территории Западной Европы. При этом объем радиоактивных веществ был значительно ниже допустимых показателей.
Поскольку появление радиоактивного элемента возможно только в результате промышленной деятельности, как то: выпуск медпрепаратов, производство морских маяков либо топлива для орбитальных спутников, ученые РФ выступили с предложением сформировать независимую группу для выявления причины выброса.
Комиссия в составе российских и европейских организаций смоделирует картину распространения загрязнения атмосферы, а также выполнит дополнительные исследования и проверки.
