USD 72.56 ЕВРО 85.46

Бинбанк внедряет метод искусственного интеллекта для сокращения звонков клиентам с «ранней» просрочк

В России

Бинбанк одним из первых на рынке внедряет технологии машинного обучения (метод искусственного интеллекта). Как сообщается, перевод всего цикла разработки и внедрения моделей на машинное обучение позволит в 70% случаев избежать звонков клиентам на ранних стадиях просрочки без потери эффективности.

Использование uplift-моделей, которые основываются на прогнозе реакции каждого клиента позволяет определить лучший способ индивидуального взаимодействия с заемщиками. На основе статистики программа Uplift определяет, какие клиенты внесут очередной платеж по кредиту без дополнительных напоминаний, а кому звонить в принципе бесполезно. В результате звонки будут поступать только тем клиентам, которым действительно необходимы напоминания и консультации.

Ситуацию прокомментировал заместитель руководителя блока рисков и комплаенса Бинбанка Вадим Ковалев:«Банк высвобождает ресурсы, направляет их на действительно нужные коммуникации с клиентами, значительно повышая эффективность работы с просроченной задолженностью. Повышается эффективность самого процесса, снижаются издержки, улучшается платежная дисциплина заемщиков. Все это, по нашим оценкам, принесет банку в 2018 году дополнительно 1 млрд рублей».