USD 93.44 ЕВРО 99.58

Уборка дорог с помощью песка дороже, чем с помощью реагентов

В России

Методы, которыми ведется уборка дорог в российских городах, должны выбираться с учетом экономической эффективности. Об этом говорили на заседании Общественной палаты России комиссии по экологии и охране окружающей среды. Если рассматривать содержание города в комплексе, то применение пескосоляных смесей при зимнем содержании обходится муниципалитетам в несколько раз дороже, чем при использовании противогололедных реагентов.

Одна из весомых строк расходов в уборке города зимой – вывоз снега. Иногда его приходится вывозить за 30-40 км от населенного пункта. Это не только замедляет процесс уборки и требует дополнительных расходов на топливо, но и приводит к повышенному износу дорог, к ухудшению траффика и экологической обстановке. Комплексная оптимизация зимнего содержания позволяет не только ускорить очистку улиц, но и зачастую сократить расходы. Например, утилизация снежных масс в снегоплавильных пунктах в 5-8 раз дешевле, чем их вывоз.

Отдельно на заседании Общественной палаты РФ эксперты остановились на использовании пескосоляной смеси, которую активно используют в Санкт-Петербурге (с тех пор, как правительство Северной столицы опрометчиво отказалось от солесодержащих средств, что привело к коллапсу), а также в Челябинске, Ижевске, Саранске, Тольятти… Итак, цена пескосоляной смеси в Санкт-Петербурге — порядка 500 рублей за тонну. Казалось бы, немного, но тут есть свои подводные камни. В Тольятти на вывоз песка весной уходит порядка 15,5 млн рублей, а в Петербурге в сезоне 2015-2016 на эту процедуру по официальным данным администрации потратили почти 700 млн рублей. Прибавьте сюда затраты на очистку ливневок и на помывку улиц (которая, впрочем, все равно не позволяет избежать пыльных бурь). И получите, что стоимость применения пескосоляной смеси более 10 тысяч рублей. При этом никто не учитывает материальный ущерб при ДТП или травмах пешеходов, которые происходят в результате зимней скользкости, которую не устранил песок.

Так в Санкт-Петербурге прошлой зимой число аварий из-за неудовлетворительных дорожных условий зимой выросло на 28%, число раненых на 26%.

Плюс к этому, исследования российских ученых, специалистов медицинского института показали, что дорожный смет (в котором песка около 90%) — вещество 2 класса опасности для здоровья человека (высокоопасное), вдыхание такой ядовитой пыли провоцирует развитие различных заболеваний (страдают сердечно-сосудистая, дыхательная системы и т.д.), которые, в свою очередь, могут привести к серьезным иммунным и онкологическим заболеваниям.

А что же противогололедные реагенты? Начальная стоимость таких антигололедных средств в несколько раз выше, чем пескосоляных смесей. Но их применение позволяет экономить на некоторых статьях: не нужно никаких полигонов для хранения и подготовки, расход в 5-7 раз ниже, чем пескосоляной смеси, а самое главное, эти вещества растворяются вместе со снегом. Соответственно, снижаются затраты на его вывоз, не забивают ливневые канализации, а значит, не требуется их очистка. К тому же противогололедные реагенты не загрязняют воздух – они полностью удаляются со снегом. А значит, не вызывают пылевых бурь по весне. Сертифицированные антигололедные средства проходят обязательные испытания. Например, «Бионорд», используемый в десятках регионов России имеет наиболее безопасный класс по воздействию на человека – 4 класс. Не вызывает аллергий. При этом статистически доказано, что использование этого средства на тротуарах, снижает травматизм пешеходов в 2-3 раза.