USD 63.89 ЕВРО 70.41

Интерфероны — не безобидное средство

В России

С точки зрения доказательной медицины интерфероны и их индукторы при гриппе и ОРВИ неэффективны. Комсомольская правда публикует статью, посвященную лекарственным средствам, которые настойчиво продвигает реклама с призывами «поддержать иммунитет».

Выясняется, что такие препараты «как класс» представлены только в России и в некоторых странах СНГ, просто потому что у нас такое «лекарственное средство» пока еще можно зарегистрировать. А лекарства, не исследованные клинически, как справедливо полагает врач Анна Левадная, небезопасны для детей. По мнению доктора Елены Березовской, подобные препараты назначают детям только из-за огромной прибыли от производства интерферонов.

Интерфероны не являются безобидным средством и для взрослых. Они назначаются при самых тяжелых заболеваниях: при онкологиии, заболеваниях крови, гепатитах, ВИЧ, рассеянном склерозе, при аутоимунных патологиях и т.п.. Курсы уколов иногда расписаны на полгода, иногда на год. Это вызывает побочные эффекты – температуру до 38, мышечные боли, недомогание и т.д. Именно так, объясняет доктор Филипп Кузьменко, проявляет себя большое количество интерферона в крови.

Подобных побочных эффектов нет, когда интерфероновые препараты употребляются не через инъекции, а в виде капель или в свечах. В этом случае, поясняет доктор, до системного кровотока интерфероны не доходят или просто не работают.

Любые качели — как гиперактивация иммунитета, так и иммунодефицит — угрожают здоровью и жизни. Но злоупотребляющему интерферонами пациенту может неожиданно повезти, часть препаратов малоэффективна, а часть — просто обычный лохотрон, полагает аллерголог-иммунолог Татьяна Тихомирова,

Для профилактики и лечении ОРВИ, как показывают клинические исследования, что препараты интерферона неэффективны. Зато эффективны для расстройства собстенного здоровья, можно, например, причинить вред щитовидной железе.

Много лет агрессивной рекламы привели к тому, что к иммуномодуляции стали относиться, как к обычной рядовой безобидной процедуре. Но, стоит прислушаться к мнению врачей, это совсем не так.