USD 75.45 ЕВРО 90.03

Страны СНГ обсудили инновационное сотрудничество

Другие новости

В ходе проведения круглого стола «Инновационное сотрудничество на пространстве СНГ: новые вызовы и приоритеты» заместитель руководителя Россотрудничества Михаил Брюханов заявил, что взаимодействие стран СНГ в сфере науки повысит конкурентоспособность национальной экономики каждой страны-участницы Содружества.

Начальник управления международного сотрудничества Российской академии наук Сергей Маленко отметил, что проект стал логическим продолжением Межгосударственной программы сотрудничества до 2020 года. Новый документ должен определить перечень наиболее значимых для СНГ инновационных проектов по самым разным направлениям: от транспортных систем до космических исследований, от фармацевтики до коммуникаций.

Группа разработчиков состоит из представителей Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и России.

Заместитель вице-президента фонда «Сколково» Александр Окунев заявил, что эксперты в первую очередь будут проверять соответствие предлагаемых проектов вызовам нового десятилетия.

«Сегодня выручка резидентов нашего фонда составляет 300 миллиардов рублей, и это – результат тесного сотрудничества с СНГ в сфере бизнеса и инноваций. Уже сегодня мы видим резкое повышение доли новых технологий на рынке, изменение рынка. Наблюдается такая тенденция: компаниям приходится объединяться в концерны, консорциумы, чтобы выстоять и конкурировать на рынке. Мы должны сосредоточиться не на продаже технологий, а на подготовке совместных продуктов и совместных кадров, чтобы создавать новые рабочие места в странах. Поэтому процедуру взаимодействия между странами нужно еще больше упростить», – пояснил Александр Окунев.

Новая программа инновационного сотрудничества СНГ ориентирована на развитие бизнеса. Страны СНГ в рамках Межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств-участников на период до 2030 года будут развивать сферу малого и среднего предпринимательства, создавать новые высокотехнологичные производства и новые рабочие места, отметил Александр Окунев.

Он подчеркнул, что на сегодняшний день в странах СНГ удачно работает взаимодействие среди бизнеса и инновационных компаний: «В странах СНГ одно из очень важных направлений — это развитие малого и среднего предпринимательства и развитие новых технологий. Создание новых высокотехнологичных производств и создание новых рабочих мест».

Он отметил, что для этого сегодня в странах СНГ есть «очень большие возможности, есть реальные условия, которые позволяют нам такой работой уже заниматься, сегодня такая работа организована и проделывается».

«Поэтому я думаю, что в новой программе, которая продлевается у нас до 2030 года, эти направления у нас уже четко понятны, и мы понимаем, что мы будем делать», — заключил он.