USD 62.4 ЕВРО 64.94

Глава СК контролирует инцидент с наездом на полицейского в Дагестане

Новости в России

Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин взял под личный контроль дело о наезде на полицейского в Каспийске, совершенное двоюродным братом экс-чемпиона UFC Хабиба Нурмагомедова. Учитывая бешеную популярность Хабиба в Дагестане и роль клановых связей в регионе, был шанс, что дело спустили бы на тормоза. Теперь этого не случится.

Впрочем, новость эта интересна не сама по себе, а в контексте, ведь в последнее время глава СК взял на карандаш немало дел, в том числе избиение в московском метро, драка в Новых Ватутинках и т.д. Если присмотреться, то условно они делятся на два типа: дела, наносящие ущерб представителям правоохранительных органов, а также инциденты, вызывающие широкий общественный резонанс, отметил телеграм-канал Мейстер.

Эти темы оказались в поле пристального влияния не просто так. Защита правоохранителей от неправомерных действий усилилась около года назад в свете протестных событий в соседней Белоруссии. Там нападение на силовиков и их преследование в соцсетях (призывы к насилию, раскрытие личной информации) стало угрозой для общественной безопасности. В России серьезно отнеслись к белорусскому опыту, что следует из серьезности наказаний для участников январских несанкционированных митингов в Москве, когда в отношении сотрудников МВД применялось физическое воздействие.

Что же касается второго типа дел, то здесь власти хорошо считали общественные настроения: в условиях сложного периода пандемии преступления против общественного порядка вызывают особенно нервный отклик населения, в результате чего их быстрое и жесткое пресечение приобретает особую важность для спокойствия внутри городских сообществ.