USD 74.86 ЕВРО 91.15

Lexus «притянули за уши»

Статьи

Дизельный внедорожник Lexus lx 450d на испытаниях не смог развить заявленную мощность и крутящий момент, что стало предметом иска его покупателя к компании, продавшей автомобиль, пишут «Известия».

Александр Рубцов, гендиректор «Ильюшин Финанс Ко.» подал в Зюзинский райсуд Москвы иск к одному из официальных дилеров Toyota в Москве и Московской области — ООО «СП Бизнес Кар». Поскольку на испытаниях его машина не смогла показать заявленные продавцом характеристики, истец хочет вернуть продавцу купленное авто и забрать отданные за него деньги в размере около 5,88 млн рублей. Моральный ущерб оценен Александром Рубцовым в 2 млн рублей.

Компания «Тойота» известна своим щепетильным отношением к имиджу фирмы, однако ее продукция не раз становилась предметом серьезных разбирательств. В 2009-2010 годах в США к компании был подан ряд многочисленных коллективных и индивидуальных исков в связи с тем, что автомобили брендов Toyota и Lexus продолжали набирать скорость, даже если водитель убрал ногу с педали газа. Это привело к ряду несчастных случаев в том числе со смертельным исходом. Компания была вынуждена выплатить 1,2 млрд долларов штрафа министерству юстиции США и отозвать по всему миру 9 млн автомобилей.

Как указано в материалах иска, Александр Рубцов, усомнившись в заявленных характеристиках приобретенного автомобиля, произвел самостоятельно и за свой счет испытания мощности, крутящего момента, времени разгона до 100 км/час и максимальной скорости. На испытаниях в тюнинговом центре УРТ и ФГУП НАМИ были получены существенные расхождения с заявленными характеристиками. Реальная мощность двигателя составила 231 л.с. вместо обещанных 270 л.с., крутящий момент двигателя оказался 508 ньютон-метров, вместо заявленных 650, разгон с места до 100 км/час длился дольше 11 секунд, вместо 8,5 секунды, максимальной заявленной скорости 210 км в испытаниях достичь ни разу не удалось, реальная максимальная скорость оказалась менее 200 км/час. Такие же результаты были получены при испытании аналогичного автомобиля, предоставленного дилером для тест-драйва.

В ООО «СП Бизнес Кар» и в официальном импортере автомобилей Toyota и Lexus в России ООО «Тойота Мотор» расхождения в характеристиках изданию объяснили разными условиями испытаний при сертификации и в испытательных лабораториях.

Опрошенные изданием юристы считают, что суд может попросить истца предъявить претензии не дилеру, а непосредственно изготовителю автомобиля, японскому концерну Toyota, или самостоятельно заменить ответчика в ходе процесса.

Если покупатель внедорожника докажет свою правоту, то это может стать началом серьезного скандала, пишут «Известия».