Другие новости
Всероссийский экономический диктант и Фонд Юрия Лужкова: союз науки и просвещения
UTribe начинает полномасштабную работу: цифровое золото для всех
Криптокредитование от Granthera — скорость и доверие
5 брендов с Московской недели моды, которые показали свежий взгляд
Все образовательные организации Челябинской области получат лицензии Р7 офис
Вячеслав Кантор считает, что разногласия по ДРСМД должны быть улажены
Статьи
Президент Люксембургского форума Вячеслав Кантор в честь 30-летия подписания Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) между США и СССР выступил с комментарием об особенной значимости этого договора в современных реалиях.
«Сегодня над ДРСМД нависла угроза из-за взаимных обвинений США и России в несоблюдении договора и претензий к его выполнению», — напомнил президент Международного Люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы Вячеслав Кантор. Эксперт убеждён, что все разногласия по данному договору необходимо урегулировать в рамках возвращения к глобальному диалогу по ядерной проблематике.
Напомним, что бессрочный Договор о ликвидации всех ракет средней и меньшей дальности Михаил Горбачёв и Рональд Рейган подписали 8 декабря 1987 года. Он вступил в силу 1 июня 1988 года, и уже спустя три года его условия были выполнены. СССР уничтожил 1846 ракетных комплексов, в том числе мобильные пусковые установки «Пионер» с ракетами, оснащенными разделяющимися головными частями индивидуального наведения, стационарные ракеты Р-12 и Р-14, крылатые ракеты типа РК-55, оперативно-тактические комплексы «Темп-С» и «Ока». США уничтожили 846 ракетных комплексов с ракетами «Першинг-2», с крылатыми ракетами типа «Томагавк» и оперативно-тактическими ракетами «Першинг-1А».
Сегодня, как отмечают эксперты, ДРСМД вызывает по различным причинам даже больше острых дискуссий и претензий, чем во времена своего подписания. При этом одни считают подписание договора шагом, граничащим с предательством интересов страны, а другие предлагают немедленно разорвать его.
Президент Люксембургского форума Вячеслав Кантор видит в нарастании претензий между США и Россией к исполнению Договора часть глобального тупика в переговорном процессе.
«После подписания в 2010 году нового ДСНВ диалог о контроле над стратегическими вооружениями находится в тупике. Вашингтону и Москве следует незамедлительно начать новый диалог по ядерной проблематике, чтобы основным принципом вновь стала цель уменьшения роли ядерного оружия и связанных с ним рисков в политике в области глобальной безопасности. В рамках этого диалога крайне необходимо, помимо прочего, урегулировать разногласия по поводу соблюдения ДРСМД и обеспечить полное выполнение этого ключевого договора», — заявил Вячеслав Кантор.
* * *
Международный Люксембургский форум по предотвращению ядерной катастрофы создан решением Международной конференции по предотвращению ядерной катастрофы, состоявшейся 24—25 мая 2007 года в Люксембурге. В состав Консультативного Совета Форума вошли 49 наиболее авторитетных и хорошо известных в мире экспертов из 14 государств.
Форум является одной из наиболее представительных неправительственных организаций, объединяющих ведущих мировых экспертов в области нераспространения ядерного оружия, сокращения и ограничения вооружений. Президент Форума — Вячеслав Кантор. Основные органы Форума: Международный консультативный совет и Наблюдательный совет.
Основные задачи Форума заключаются в анализе угроз, связанных с распространением ядерного оружия и разработке конкретных предложений и рекомендаций по направлениям дальнейшего сокращения ядерных вооружений, укреплению режимов ядерного и ракетного нераспространения, противодействию попыткам приобретения ядерного оружия и ядерных технологий со стороны неустойчивых режимов и террористических организаций, по разрешению региональных ядерных кризисов.
