USD 71.13 ЕВРО 80.62

Медпрепараты могут подорожать из-за требований кабмина об обязательной маркировке

В России

Как передает «Фармацевтический вестник», требование об обязательной маркировке лекарственных препаратов может повлечь за собой ряд негативных последствий. Убытки могут понести как производители средств, так и розничные покупатели. Отраслевые эксперты выразили опасение, это требование может повысить стоимость многих востребованных медпрепаратов либо вообще вызвать их дефицит в рознице.

Во-первых, многие фармпроизводители сегодня технически не готовы к нанесению маркировки. Соответственно, ряд товаров они попросту не смогут отгрузить в розницу. Во-вторых, о технической неготовности к продажам медпрепаратов с маркировочным кодом заявляют и многие торговые предприятия. Для реализации этих изделий требуется закупка дорогостоящих сканеров, а также перепрошивка кассовых аппаратов. Поскольку прошивка кассовых терминалов, изначально предоставляемая производителем, не подходит к новой платформе.

Еще хуже, когда налаживание оборудования для нанесения маркировки или перепрошивки аппаратов требует привлечения иностранных специалистов. В условиях вспышки коронавирусной инфекции, когда границы многих государств на замке, инженеры не могут въехать в Россию, чтобы оказать необходимую услугу.