USD 77.73 ЕВРО 85.74

Челябинские работодатели внедряют электронные трудовые книжки

Новости Челябинска

Внедрение электронных трудовых книжек челябинские работодатели начали с января 2020 года. На сегодняшний день, решение об отказе от классической бумажной книжки приняло более 4 100 трудоустроенных специалистов. Электронный формат документа обладает рядом преимуществ. Например, сотрудник и работодатель в любой момент могут получить доступ к данным книжки, а предоставить документ для оформления на работу или увольнения теперь возможно даже в удаленном режиме.

«На Портале госуслуг, а также на сайте Пенсионного фонда интегрированы все необходимые сервисы, позволяющие контролировать данные, вносимые работодателем в отношении того либо иного сотрудника», – рассказал Тарас Ласюченко, глава Управления организации персонифицированного учета ПФР в Челябинской области.

Он отметил, что трудоустроенный гражданин сам вправе выбирать, в каком формате оформлять документ – в бумажном или электронном. Единственное отличие – при оформлении электронной трудовой книжки работодатель обязан передавать соответствующие сведения в местное управление Пенсионного фонда.

«При оформлении электронной книжки административная ответственность за некорректное внесение данных или несвоевременное предоставление сведений в Пенсионный фонд возлагается на работодателя», – добавил Ласюченко.

Защита данных от кибератак и сохранность сведений электронных документов – сфера ответственности сотрудников регионального отделения Пенсионного фонда. Они заверили пользователей, что вероятность вмешательства третьих лиц в базу фонда сведена к минимуму. В ПФР напомнили, с 2021 года челябинцы, впервые выходящие на работу, смогут оформить только электронную трудовую книжку.