USD 62.98 ЕВРО 70.65

Люстрация по-грузински

В России

Михаил Саакашвили на посту губернатора Одесской области начал чистку кадров. Как отмечают эксперты, бывший президент Грузии освоился в нынешней должности в рекордно короткие сроки.

Не секрет, что Саакашвили всегда отличался своей амбициозностью, где-то даже через чур. Вот и в этот раз…

90% населения России услышали слово «люстрация» только из новостных сводок о соседней Украине. Что означает этот термин? Откуда он взялся?

Люстрацияв ряде посткоммунистических восточноевропейских государств (Венгрия, Чехия, Эстония, Латвия, Румыния) законодательные меры и практика недопущения в государственную службу лиц, неугодных правящим кругам по политическим мотивам.

Однако на Украине, как обычно, термин этот подменили и адаптировали под текущие реалии, попросту говоря, там это безапелляционное вышвыривание кадровиков с занимающих должностей. Сейчас вспомните новости по тв: люди в деловых костюмах в мусорных баках, вокруг беснующаяся толпа — это и есть «украинская люстрация».

Саакашвилли, несмотря на грузинские корни, украинскую схему понял сразу и в ведомой ему Одесской области объявил свою «люстрацию», громогласно заявив об увольнении 24 из 27 глав районов. Замену «люстрированным» Михаил ещё не подобрал, однако уверен, что за этим дело не встанет…

Здравомыслящие главы других регионов и областей Украины уже обратились к главному покровителю Саакашвили — Петру Порошенко, однако президент Незалежной ответил, что не будет вмешиваться в кадровую политику губернатора Одесской области.

Запасаемся поп-корном и наблюдаем.