up

Артём Инютин: коллективное инвестирование — новый тренд

Краудлендинг, краудинвестинг, краудфандинг, представляющие собой коллективные формы инвестирования, будут активно развиваться в ближайшем будущем. Такое мнение озвучил сооснователь и управляющий партнёр венчурного фонда TMT Investments Артём Инютин в беседе с изданием Anews.

По его словам, коллективные инвестиции будут расти в общей системе финансирования бизнес-проектов. Это позитивно отразится на экономиках стран, поскольку деньги будут задействованы в работе. Чтобы не отставать от этих государств, России необходимо проработать вопрос о правовой базе для коллективного финансирования. Пока она очень слабо развита, что тормозит развитие крауд-форм инвестирования. Как заметил инвестор, для оперативного решения этой задачи можно выбрать американскую или европейскую законодательную модель, зарекомендовавшую себя.

По его мнению, профессиональным инвесторам (и бизнес- ангелам, и фондам), работающим с проектами начальной стадии, интересно коллективное финансирование. Для них привлекательны проекты, на которых выставляется венчур. Крауд обеспечивает немало сделок в этой сфере сегодня, добавил Инютин.

Он рекомендовал начинающим инвесторам, присматривающимся к коллективным площадкам и самостоятельному финансированию, придерживаться стратегии снижения рисков. Новичкам стоит заниматься теми сферами, в которых они имеют хороший экспертный уровень. После выбора сегмента нужно следить за стратегией лидирующего фонда, которая успешно работает и приносит ему доход минимум в течение пяти-семи лет. Кроме того, необходимо заниматься корзиной в 20-40 проектов и проводить сделки в сопровождении лид-инвесторов (надёжных фондов), разбирающихся в проектах и добывающих дисконты.

Все более перспективными будут становиться проекты в сфере финансовых технологий, считает Инютин. По его словам, актуальными направлениями являются р2р-переводы, мобильные платежи, кошельки, сервисы эквайринга, а также онлайн-кредитование.

TMT Investments также заинтересован в блокчейн-проектах. Инвестор считает, что эта технология обладает значительным потенциалом. В сочетании с проверенными методами инвестирования она может принести отличные результаты, добавил он. Венчурный фонд уже сейчас успешно развивает проекты в разных отраслях. Особенно успешными в этом году оказались агрегатор такси Taxify, сервис управления проектами Wrike, CRM-инструмент Pipedrive, облачный сервис Backblaze и другие. Taxify вышел на миллиардный уровень (в долларах). При этом самые «громкие» сделки TMT Investments заключит через два-три года, когда дорастут лидеры, добавил Инютин.

Лица новости:
29.11.2018 13:26
148
7 декабря 2018
6 декабря 2018
5 декабря 2018
4 декабря 2018
29 ноября 2018
24 ноября 2018
20 ноября 2018
10 ноября 2018
8 ноября 2018
5 ноября 2018
3 ноября 2018
23 октября 2018
22 октября 2018
19 октября 2018
18 октября 2018