up

Протестуя против пенсионной реформы, люди высказывают недовольство экономической ситуацией в стране

Протестные акции против пенсионной реформы, которые сейчас проходят в России повсеместно, некоторые по привычке продолжают относить к безобидным для властей выступлениям карманной оппозиции.

Однако это не так. Протест против увеличения возраста выхода на пенсию разделяют миллионы россиян, и высшее руководство страны это чувствует, рассказывает Полит.ру. Именно поэтому президент пытается накануне единого дня голосования погасить недовольство, пуская в ход самое сильное свое оружие – личный авторитет.

Пенсионная реформа вызывает страх у миллионов наших сограждан. Кто виноват в том, что слово «старость» в восприятии россиян не связывается с путешествиями, отдыхом, воспитанием внуков и правнуков? Старость ассоциируется с нищетой, потерей источников дохода, болезнями, беспомощностью. И при этом среднестатистический русский человек должен еще и помогать детям и внукам.
Сейчас человек в возрасте 60+ получает пусть небольшую, но гарантированную пенсию, которая смягчает возможные удары в виде внезапной болезни или увольнения. Что предлагают? Убрать эту подушку сейчас, а бонусы получить потом. Может быть. А, может, и нет. В России правила меняются быстро. Например, пенсионные правила менялись четырежды за постсоветское время.

Доверия к властям все меньше. Президент пока еще обладает иммунитетом благодаря рекордному рейтингу, но чиновники рангом ниже людям уже, по-простому говоря, осточертели. О каком доверии к руководству Пенсионного фонда, например, можно говорить, если в сети выкладывается фотография руководиля ПФР Антона Дроздова с часами Jaquet-droz стоимостью 1 миллион 179 тысяч рублей!

Или председатель Центробанка Эльвира Набиуллина. Ей в вину ставят высокую ключевую ставку, обесценивание рубля, инфляцию. Малый и средний бизнес сейчас практически лишен доступа к кредитным ресурсам из-за высокой ключевой ставки, в Набиуллина предлагает поднять ее еще выше. Об этом она заявила на днях в Сочи, признав, что инфляция превышает ее прогнозы.

Кто же ответит за то, что состояние экономики в России не может обеспечить достойный уровень жизни? Пока президент спасает министров. Но в кулуарах поговаривают, что после 9 сентября мораторий на перестановки в правительстве может быть снят. Перед Путиным дилемма – продолжать спасать правительство, теряя электоральную поддержку, или пожертвовать рядом чиновников в угону народному недовольству.

Хотя, что бы он ни выбрал, его выступление в поддержку пенсионной реформы означает, что эти преобразования будут продолжены.

Лица новости:
05.09.2018 22:53
464
10 ноября 2018
8 ноября 2018
5 ноября 2018
3 ноября 2018
23 октября 2018
22 октября 2018
19 октября 2018
18 октября 2018
12 октября 2018
5 октября 2018
4 октября 2018
2 октября 2018
28 сентября 2018
27 сентября 2018