USD 66 ЕВРО 73.22

Юрий Лужков о недопустимости продолжения военных конфликтов

Статьи

«Московский комсомолец» опубликовал статью Юрия Лужкова, в которой автор по итогам прошедшего 100-летия со дня окончания Первой мировой войны рассуждает о трагических событиях прошлого и тех уроках, которые человечество должно помнить всегда – помнить, чтобы не повторилось.

Вспоминая десятки миллионов жертв, Лужков называет Первую мировую войну первым наиболее впечатляющим уроком для всего мира. Ее итогом также стало прекращение существования крупнейших имперских держав. Однако спустя столетие, отмечает автор, мы, казалось бы, забыли о великой трагедии, при том, что «непосредственные и последовавшие в ходе и по завершении Первой мировой войны человеческие потери и бедствия стали для нашей страны поистине громадными». Страна фактически потеряла свое место в мире и отдалилась от Запада, что мы вынуждены наблюдать и сегодня.

Автор называет закономерные геополитические причины любого международного конфликта – это борьба за новые территории «как ресурс производства продовольствия» и перераспределение сфер влияния государств. На сегодняшний же день уровень индустриального развития мог бы полностью устранить первую причину, если бы не отсталость экономики ряда стран, основной причиной которой является «низкое качество власти». При этом, отмечается в статье, «даже в условиях неравномерного размещения ресурсов в земле человечество имеет достаточное количество условий, чтобы не воевать за ресурсы, а покупать их». Однако этого не происходит, и военные конфликты продолжаются повсеместно. По мнению автора, причина этого – стремление государств утверждать свое военное преимущество привычными – силовыми методами: «Силовая гонка усиленно подогревается соображениями престижа, а также стремлением к мировому лидерству и безусловному господству. Не изжито миссионерское стремление «построить» весь мир или его крупные национальные регионы под собственные идеологические и концептуальные стандарты. Такие инициативы всегда и везде вызывают скрытое или открытое сопротивление».

Еще одну причину современных конфликтов автор видит в том, что в условиях всеобщей глобализации малые государства стремятся обеспечивать свою независимость путем суверенизации. Автор считает этот процесс закономерным изменением баланса сил с целью обретения малыми народами «национально-государственной идентичности».

Лужков ранее отмечал, что за сто лет после Первой мировой войны «изменился облик мира, но не суть отношений между государствами». Проблема терроризма сегодня – наиболее острая и глобальная – хорошо видна на примере конфликта в Сирии, который он называет предвестником более серьезного военного столкновения. И все страны-участницы этого конфликта априори являются проигравшей стороной. В войнах, по мнению Лужкова, не заинтересован никто, так как в двух мировых войнах так долго и много убивали друг друга, что повторить этот кошмар в третий раз никому не хочется.

В заключение Лужков призывает страны объединиться и восстановить баланс, обеспечить стабильность и сбалансированность политической и общественно-экономической ситуации в мире, а Россию – направить все усилия для собственного развития, для преодоления отставания от развитых стран, для повышения благосостояния народа».