USD 72.56 ЕВРО 85.46

«Зелёные» предлагают запретить отстрел животных и птиц до полного восстановления видового разнообразия

Политика

Ввести запрет на отстрел животных и птиц до полного восстановления видового разнообразия в пострадавших от сильнейших пожаров районах Якутии предлагают «Зелёные». В этом году в республике огнем уничтожено свыше 10 миллионов гектаров леса, погибли многие представители фауны, в том числе краснокнижные, а выжившие животные не имеют ресурсов для существования. В этой ситуации Министерство экологии Якутии подготовило Указ о снятии ограничений охоты в районах республики со стабильной лесопожарной обстановкой. Намерения властей вызвали у «Зелёных» категорическое несогласие: они считают правильным ввести запрет на отстрел, чтобы со временем восстановить баланс окружающей среды.

Действительный ущерб, причиненный лесными пожарами, власти республики определить не могут. «Зеленые» настаивают на проведении масштабной и достоверной экологической экспертизы для понимания полной картины с птицами и животными на сгоревших территориях и актуализации лесоустроительной документации. Об этом рассказал Сергей Шахматов, сопредседатель партии «Зелёные», комментируя инициативу.

В Якутии за счет охоты живут многие семьи и коренные малочисленные народы Севера, напомнил Сергей Шахматов. В связи с этим «Зелёные» считают возможным разрешить охотиться местным жителям, но только для личных нужд, так как оставлять без охотничьего промысла людей нельзя. Мораторий следует ввести на промышленную добычу птиц и животных. Сергей Шахматов подчеркнул: на время его действия в течение нескольких лет местным жителям необходимо для замещения доходов от промышленной охотзаготовки предоставить материальную помощь.

Фото из открытых источников