USD 89.07 ЕВРО 95.15

За выпиской из ЕГРН идем к нотариусу

В России

На портале Федеральной нотариальной палаты напомнили о том, что с 1 марта  третьи лица смогут получить данные из ЕГРН только с согласия самого владельца объекта недвижимости, или по запросу нотариуса.

Для получения выписок теперь необходимы объективные и веские причины. Одно из оснований – проведение сделки с недвижимостью. Однако, в данном случае необходимо будет представить предварительны договор.  При этом, если покупатель и продавец обращаются к нотариусу за выпиской с совместным заявлением, то предварительный договор не нужен.

А вот аренда квартиры или дома в список веских причин не входят. Правда тут есть иной выход. «Добросовестный арендодатель может открыть данные о себе в ЕГРН или самостоятельно получить выписку и предоставить ее потенциальному нанимателю. Вопрос о закрытости данных отдан тем самым на решение самого владельца. И если он считает, что его данные могут быть доступны неограниченному кругу лиц, то имеет на это право. В ином случае интересы человека по сохранению приватных сведений будут защищены законом», – поясняет портал нотариат.рф.