USD 75.81 ЕВРО 89.89

Взгляд Рустама Гильфанова на гейминг будущего

В России

По последним прогнозам, предполагается, что в 2021 году количество геймеров перешагнет отметку в 2 миллиарда, что будет равняться одной трети жителей Земли. Вот, что говорит по поводу влияния гейминга на жизнь людей IT-бизнесмен и инвестор международного уровня – Рустам Гильфанов.

«Игры сейчас не тождественны просто какой-то забаве, и пандемия это еще раз доказала. Игровое пространство стало новой площадкой для общения. Сейчас там проводят конференции, уроки и лекции, совещания, концерты и различные семейные праздники», – рассказывает Гильфанов. Игровые площадки намного удобнее и функциональнее. Они имеют большую популярность по сравнению даже с авторитетными приложениями вроде Zoom. Есть множество примеров, когда на площадках игр присутствовали миллионы человек. Например, концерт Трэвиса Скотта в Fortnite смотрели около 27 млн зрителей.

Приходит осознание, что игры – это не только развлечение. Для современного человека это еще и новый способ образования. Формат игры может сделать урок или лекцию намного интереснее и увлекательнее. Навыки, которые развиваются у человека в ходе игры, будут так же полезны и в реальной жизни. «Эксперты давно говорят, что креатив, быструю реакцию и способность мыслить в критических ситуациях развивают именно игры. Я уверен, что это так и есть!», – подчеркивает Рустам Гильфанов.

Эксперты уже говорят о том, что в ближайшем будущем любые форматы развлечений и игр не будут отличаться друг от друга. Уже сейчас виртуальные фотографии профилей актеров являются героями популярной игры Death Stranding. Особое внимание разработчики игр уделяют взаимодействию между сценаристами и зрителями. Главная задача заключается в создании интерактивного сторителлинга, который изменит драматургию жанров кино.

По оценке Гильфанова, глобальные изменения произойдут в области гейминга. Благодаря развитию нейрокомпьютерных интерфейсов, управление персонажем будет осуществляться посредством мозговых сигналов. Можно будет говорить о так называемом «интернете чувств»: в играх также будут задействованы обоняние, осязание и вкус. За это должны отвечать цифровые датчики, технологии VR и AR.

Более продвинутый уровень, о котором так много говорят эксперты, это возможности синестезии. Иными словами – игроки смогут ощутить рычание собаки из игры на собственной коже. Что еще интересно: большое число пользователей рассчитывают на цифровую возможность бывать на природе и наслаждаться ароматами полевых цветов и ягод, в том числе с помощью игр.

По мнению Гильфанова, игры по типу «бей или беги» начнут уступать место спокойным размеренным концепциям и станут новым форматом медитации. Люди будут отдыхать от шумного и перенасыщенного информацией мира в виртуальных вселенных. «Важно и то, что не нужно будет покупать дорогостоящее оборудование, чтобы играть и развиваться в мире гейминга», – отмечает Рустам Гильфанов.

Так или иначе, гейминг плотно войдёт в нашу повседневную жизнь, и трансформирует ее положительным образом.

Краткая биография

Рустам Гильфанов – российский предприниматель, инвестор и основатель множества IT-компаний. Родина Рустама – Пермская область. Он родился 6 января 1983 года в поселке Басим. Его папа был военным, а мама – учительница. Сейчас у бизнесмена есть жена и дочь.

Работа в IT-сфере у предпринимателя связана с открытием международной IT-компании по разработке программного обеспечения для игр в украинской столице. Компания была открыта совместно с партнерами и благополучно работает с 2006 года.

Гильфанов в последнее время отдает приоритет в работе инвестированию в мировые IT-проекты. От участия в деятельности IT-компании пришлось немного отстраниться. Также особое внимание бизнесмен уделяет развитию благотворительных проектов на Украине. Самые крупные из которых – «Бібліотеки Майбутнього» и «ЛакіБукс».