USD 73.01 ЕВРО 85.68

Возможности медицинского страхования по ОМС, о которых должен знать каждый

Общество

Граждане России имеют право на получение доступной, своевременной и качественной медицинской помощи по ОМС и современные виды лечения, такие как стентирование коронарных сосудов, эндопротезирование суставов, имплантации кардиовертера-дефибриллятора, которые попадают в категорию так называемой высокотехнологичной помощи (ВМП).

Получать такую помощь по ОМС человек может в любом медицинском учреждении страны, которое входит в реестр Федерального Фонда ОМС, то есть имеет право оказывать помощь по ОМС. Для этого пациенту необходимо иметь направление из поликлиники по месту прикрепления и результаты диагностических исследований. Главное условие — наличие показаний.

Если у поликлиники или больницы по месту жительства нет ресурсов, чтобы помочь конкретному пациенту, например, отсутствует специализированный врач-специалист или необходимое для проведения исследования оборудование, в этом случае помощь может быть оказана в другом медицинском учреждении по направлению.

Отдельные виды медицинской помощи доступны по ОМС 

Можно выделить несколько видов медицинской помощи, доступных бесплатно по ОМС:

  1. Помощь при онкологических заболеваниях, которая включает методы ВМП с научно-доказанной эффективностью. Сюда входят диагностические исследования, которые помогают подтвердить диагноз, установить стадию заболевания и определить особенности опухоли, а также основные методы лечения рака (операции различного уровня сложности, лекарственное лечение и лучевая терапия).
  2. Компьютерная томография (КТ), магнитно-резонансная томография (МРТ) и другие методы медицинской визуализации и обследования, необходимые для диагностики различных заболеваний.
  3. Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) и криоконсервация (заморозка и хранение яйцеклеток).
  4. Стоматология. Среди стоматологических процедур, доступных по ОМС, — консультация стоматолога, лечение воспалительных заболеваний полости рта, обезболивание, хирургические манипуляции.
  5. Медицинская реабилитация. Осуществляется в условиях круглосуточного и дневного стационара, в амбулаторных условиях или на дому. Для получения курса реабилитации необходимо направление лечащего врача.
  6. Вакцинация — как детская, так и взрослая.
  7. Лечение и реабилитация после перенесенной коронавирусной инфекции.
  8. Различные виды помощи, связанные с поддержанием женской репродуктивной системы. Например, сюда входят хирургические манипуляции (гистероскопия и диагностическое выскабливание, удаление новообразований и др.), медицинские исследования (биопсия, кольпоскопия, ПАП-тест, УЗИ органов малого таза и др.), ведение беременности, госпитализация в стационар и т.д.

Перечень медицинских услуг, входящих в ОМС, регулируется органами федерального и территориального фондов медицинского страхования (ФФОМС и ТФОМС). В разных регионах эти списки могут незначительно отличаться.

Отстоять право на качественное лечение

Когда граждане сталкиваются с проблемами при госпитализации, установке диагноза, выборе схемы и планирования лечения, они чаще всего пытаются решить их самостоятельно. Это отнимает много времени, сил и нервов. Однако справиться со сложностями и сократить количество времени, которое требуется для их решения, помогают страховые медицинские организации (СМО).

Сейчас, в эпоху цифровизации, каналы и средства связи все больше совершенствуются, в том числе и в здравоохранении. Хороший пример — удобный бесплатный сервис «Линия помощи».  С его помощью пациент может решить большинство вопросов по доступности и качеству медицинской помощи.  Достаточно просто заполнить удобную онлайн-форму.

«Каждый день в нашей работе мы видим, что пациенты сталкиваются с нарушением сроков ожидания и доступности медицинской помощи. Зачастую они не уверены, правильно ли назначены обследования, все ли диагностические процедуры проведены, насколько эффективно и безопасно лечение, отвечает ли оно современным стандартам и клиническим рекомендациям? Наша задача в том, чтобы пациенты получали помощь по ОМС вовремя и без нарушений их законных прав. Именно для того, чтобы как можно больше пациентов имели возможность выздороветь и продлить свою жизнь мы запустили новый сервис – «Линия помощи», в рамках которого решаем чувствительные для людей проблем по полису ОМС», — рассказывает Алексей Березников, д.м.н, доц., медицинский директор «АльфаСтрахование-ОМС».