USD 63.44 ЕВРО 65.82

Восемь лет в родной гавани

Новости в России

18 марта годовщина сразу двух исторических событий, каждое из которых значимо для актуальных событий. С первым все очевидно – воссоединение России и Крыма. Вторе хотелось бы забыть, но вспомнить стоит. 18 марта 2011 года Совбез ООН при воздержавшихся России и Китае принял резолюцию 1973 о бесполетной зоне над Ливией.

Если бы ее реализовали в том виде, в котором приняли, то это усадило бы Кадаффи за стол переговоров с восставшими. Был бы запущен процесс политического урегулирования, десятки тысяч людей выжили бы. Данный документ должен был остановить гражданский конфликт до того, как он перерастет в полноценную гражданскую войну. Именно этими аргументами Запад убедил Россию и Китай воздержаться.

Но на следующий день авиация НАТО, прикрывшись резолюцией, начала бомбить сухопутные войска Ливии. Это важнейшая точка в современных отношениях России и Запада, когда стало очевидно, что ничего кроме вранья от этих партнеров ждать не приходит, а слово не значит ничего. Не знаем, подгадывал ли Путин подписание договора о вхождении Крыма в РФ к этой дате, но получилось символично.

Ливия и Крым показывают отличие «наших разведчиков» от «ихних шпионов», говорится в сообщении телеграм-канала «Мейстер». После российских военных спецопераций начинает сумасшедшими темпами развиваться Крым, отстраиваются Цхинвал и Грозный. Люди, которые привыкли годами жить на войне или в условиях дискриминации, сейчас привыкают к нормальной жизни. После западных военных авантюр в руинах лежат города и целые страны, а о нормальной жизни людям остается только мечтать. Пожалуй, это главное, о чем стоит помнить на сегодняшний день.