USD 73.33 ЕВРО 85.88

ВЦИОМ представил данные регулярного опроса об отношении к разводам

Новости в России

ВЦИОМ опубликовал данные регулярного (проводится с 1990 года) опроса об отношении к разводам.

57% россиян считают: решение о разводе зависит от конкретного случая (36% в 1990-м). 27% думают: разводиться можно только тогда, когда семья уже фактически распалась (39% в 1990 г.), 9% убеждены, что брак следует сохранить любой ценой (13% в 1990). 39% утверждают: непреодолимых препятствий для развода не бывает, это можно сделать всегда (29% в 1990-м). Более всего за 30 лет изменилось отношение к воспитанию детей в неполной семье: если в 1990 треть (33%) считали, что ни мать, ни отец не могут хорошо воспитать ребенка в одиночку, то сейчас так думают только 14%, подчеркнули в телеграм-канале Мейстер.

В целом становится все меньше людей, считающих развод бедой, которую должно избегать, и все больше тех, кто не видит в нем ничего особенного. «Дело-то ведь житейское!», — как говорил Карлсон, который живет на крыше.

Опрос ВЦИОМ еще раз напоминает нам: Россия — европейская страна, основные тенденции ее развития лежат в общем для всех иудеохристианских стран русле. В этом смысле особенно любопытно то, что россияне назвали основной причиной разводов  безденежье/бедность/низкий доход семьи/недостаточное материальное благополучие (33%). Это стародавний, известный еще с позапрошлого века социалистический тезис, возлагающий ответственность за разрушение семьи на капитализм. Вся мировая история за 2 века опровергает это утверждение, показывая: чем выше благосостояние общества, тем больше разводов. Однако именно он сейчас популярен как никогда — и в США, и в Европе, и, как видим, в России.