USD 72.56 ЕВРО 85.46

Важность личного примера чиновников для населения в раздельном сборе мусора подчеркнули «Зелёные»

Политика

Активисты партии «Зелёные» заявили о важности личного примера мэров и губернаторов для населения в раздельном сборе мусора. Они обратились к руководителям с призывом начать с себя, а потом внедрить раздельный сбор среди всех государственных и муниципальных служащих. «Зеленые» передали в администрации Кировской, Пензенской, Новосибирской, Ростовской областей, Краснодарского края, Подмосковья в рамках новой акции подарки – контейнеры для раздельного сбора мусора. В кабинетах должны быть как минимум две корзины: для перерабатываемого и неперерабатываемого мусора, считают экологи.

Пусть руководители лично покажут своим подчиненным, как сортировать мусор, и распространят это на всех, заявил лидер партии «Зелёных» Андрей Нагибин. Контейнеры для раздельного сбора мусора он привез в подарок главе подмосковных Мытищ Виктору Азарову. Мусорная реформа идет в стране всего третий год, Европа решала мусорную проблему 40 лет, поэтому Россия пока в начале пути, отметил в комментариях Андрей Нагибин. Но результаты уже есть: отрасль вышла из «серой зоны», прозрачной стала вся схема обращения с отходами. Но работать нужно еще очень много.

Виктор Азаров поблагодарил Нагибина за презент и сказал, что Мытищенский округ по раздельному сбору мусора исторически является в России лучшим. Здесь в 2009 году уже были установлены первые 100 баков по принципу разделения «влажные» и «сухие».

Марина Захарова и Юлия Ковалева, члены реготделения партии «Зелёные» в Краснодарском крае, отметили: на всей территории России проблема сбора и утилизации отходов является острой. Они предложили стать примером для общественности губернатора региона, привлекая его к раздельному сбору. Активистки поделились мечтой сделать Краснодарский край по автоматизированной переработке и сортировке мусора первым по всей России.