USD 62.4 ЕВРО 64.94

Валентина Матвиенко: «Все вместе вернем Норильску славу столицы российского Севера»

В России

В Совете Федерации сегодня прошло совещание по вопросам реализации Комплексного плана социально-экономического развития Норильска. В мероприятии под председательством главы верхней палаты парламента Валентины Матвиенко приняли участие представители правительства РФ, руководство Красноярского края и администрации Норильска, а также президент компании «Норникель» Владимир Потанин.

Не прошло и недели с того момента, как правительство РФ утвердило Комплексный план социально-экономического развития Норильска (соответствующее распоряжение 14 декабря подписал премьер-министр Михаил Мишустин), а в Совфеде уже обсуждают ход реализации этого документа. Повышенный интерес сенаторов к этому вопросу вполне понятен: год назад именно с подачи верхней палаты российского парламента на исторические проблемы крупнейшего в стране заполярного промышленного города обратили внимание власти всех уровней. Итогом их совместной работы с представителями местного крупного бизнеса и стал Комплексный план. «Финансирование мероприятий, запланированных Комплексным планом развития Норильска, составит 120 млрд рублей, причем 2/3 этой суммы поступят от «Норильского никеля». Президент России Владимир Путин не раз подчеркивал, что на повышение качества жизни граждан должна работать не только власть, но и социально-ответственный бизнес. И «Норникель» в этом направлении работает очень успешно. Это большой труд и руководства компании, и ее рабочих. За это им огромное спасибо. Это огромный вклад в экономику региона. Уверена, что с таким подходом план развития Норильска будет выполнен не просто в срок, но и с опережением, станет настоящим эталоном ответственного отношения бизнеса к территориям своего присутствия», — отметила Валентина Матвиенко.

Реализация Комплексного плана рассчитана до 2035 года, однако, считает председатель Совфеда, первые ощутимые итоги начатой работы норильчане должны почувствовать уже к 2023 году. Дата выбрана не случайно — на этот год приходится 70-летие Норильска. В «Норникеле» уверены, что к юбилею города жители непременно ощутят заметные перемены. «Безусловно, мы сможем к 2023 году сделать так, чтобы норильчане заметили результат наших совместных усилий. Для «Норникеля» вопрос чести, чтобы его работники жили в комфортных условиях, а территории присутствия компании получили достойное развитие. Внимание Совета Федерации накладывает на нас дополнительную ответственность. И чтобы продемонстрировать всю серьезность нашего подхода к этому вопросу, компания выделяет 150 млрд рублей на развитие Норильска — дополнительно к тем 120 млрд рублей, предусмотренных Комплексным планом», — заявил сегодня президент «Норникеля» Владимир Потанин.

Участники совещания особо подчеркнули, что многие мероприятия обсуждаемого плана реализуются с большим опережением сроков. Так, по словам мэра Норильска Дмитрия Карасева, еще летом этого года начата активная работа по термостабилизации грунтов в городском округе, тогда как запланирована она была только на будущий год. Раньше графика запущен процесс демонтажа аварийных и ветхих зданий (только силами «Норникеля» в 2021 году снесено более 100 таких объектов). В финальной стадии разработка документации по формированию в регионе туристического кластера, построено пожарное депо, выданы более 400 свидетельств на приобретение нового жилья — и все это реализовано еще до вступления в силу Комплексного плана. «Достоинство этого плана не только в том, что он основан на принципах государственно-частного партнерства. Этот план получился по-настоящему народным: в нем учтено мнение норильчан по каждому вопросу, горожане проявили здесь большую активность. Мы рады, что Норильск вошел в список опорных пунктов развития Арктической зоны России. Надеемся, что наш город способен стать не просто точкой социально-экономического роста, но и точкой прорыва. Уверен, что успешный опыт Норильска станет примером для других арктических городов», — отметил в своем выступлении мэр Норильска.