USD 76.42 ЕВРО 92.04

В условиях кризиса малые УК не справляются со своими обязанностями на объектах бизнес-класса

Общество

По словам столичных жителей, сегодня на фоне вспышки Covid-19 и усложнившихся экономических условий, жилые дома элит- и бизнес-класса, зачастую, обслуживаются управляющими операторами значительно хуже, чем объекты муниципального фонда. Этот парадокс объясняется неспособность мелких «частников», взявших на себя обязательства по обслуживанию элитных высоток, исполнять условия контракта. Об этом сообщает «Российская газета».

Например, сегодня в судах Москвы находится ряд исков в отношении одного из управляющих операторов, который задолжал за поставленную электроэнергию, воду и тепловую энергию несколько десятков миллионов рублей. Пока ответчик воюет в судах с поставщиками коммунальных услуг, жители супердорогих домов вынуждены покинуть «зону комфорта», лишившись доступа к элементарным благам цивилизации – электроэнергии, ГВС, теплоснабжению, исправно работающим скоростным лифтам. Поэтому деятельность подобных компаний вызывает сильнейшую озабоченность жителей и властей.

По наблюдениям экспертов, оказавшись в условиях кризиса, чтобы выжить, мелкие управляющие компании вынуждены экономить буквально на всем – на замене дорогостоящих импортных запчастей в системах «умных домов» ЖК, на персонале, на уборке подъездов и даже своевременных перечислениях средств за воду и электроэнергию. То есть, оказавшись во внештатной ситуации, малые УК не располагают финансовыми и административными ресурсами, чтобы оперативно решать возникшие проблемы.