USD 70.13 ЕВРО 81.74

В Новосибирске прошло выездное совещание о ходе реализации проекта «Модель наставничества в первичном звене здравоохранения в интересах граждан пожилого и старческого возраста»

Общество

8 октября 2021 года в Новосибирске состоялось выездное совещание о ходе реализации проекта «Модель наставничества в первичном звене здравоохранения в интересах граждан пожилого и старческого возраста».

Данное мероприятие – девятое из десяти запланированных в 2021 году выездных совещаний – объединило наставников и молодых специалистов Новосибирской области, главных врачей и специалистов региональных медицинских и социальных организаций. Во встрече также приняли участие представители профильных региональных органов управления здравоохранением и социальной защитой населения.

Проект «Модель наставничества для специалистов первичного звена здравоохранения в интересах граждан пожилого и старческого возраста» реализуется уже больше года и близится к завершению в декабре 2021 года, поэтому приходит время подводить итоги и думать о дальнейшем развитии идеи наставничества в здравоохранении.  

«Несомненно, одним из краеугольным камнем является преемственность между медицинскими работниками всех уровней, начиная с младшего медицинского персонала и заканчивая органами исполнительной власти, но и преемственность поколений, которая на текущий момент немного потеряна. Поэтому я считаю, что этот проект очень достойный и правильный, он у нас получит направление не только в старшем поколении «Наставничество», но и в целом в коллективе» — сказала заместитель министра здравоохранения Новосибирской области Елена Аксенова.

Дискуссию о ходе реализации проекта «Модель наставничества для специалистов первичного звена здравоохранения в интересах граждан пожилого и старческого возраста» и практических вопросах, возникающих в работе с пожилыми пациентами, возглавили руководитель проекта, помощник директора по региональному развитию и федеральным проектам ОСП РГНКЦ ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России Александр Розанов и куратор проекта по Новосибирской области заведующая гериатрическим отделением ОСП РГНКЦ ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Валентина Остапенко.

Выступления содержали массу идей и «лайфхаков» по организации работы с пожилыми пациентами в больницах и поликлиниках, которым приходится оказывать помощь в жестких условиях пандемии при постоянной нехватке врачей и младшего медицинского персонала и высокой текучке кадров. 

Обратная связь участников встречи говорила о том, что образовательные усилия, предпринятые в рамках проекта, открывают глаза на многие аспекты взаимодействия с пожилыми и таким образом облегчают процесс лечения. В то же время, требуется сделать еще очень много и найти неординарные решения, чтобы система медицинской помощи начала преобразовываться в сторону большей клиенториентированности.   

О перспективе развития проекта наставничества в регионе поделился с участниками мероприятия начальник отдела международной деятельности и общественных проектов ОСП РГНКЦ ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России Вадим Самородов.

Основные пути развития этой работы могут идти по двум основным направлениям: (1) организация межведомственного взаимодействия, когда часть услуг может предоставляться социальными службами или в местном сообществе; и (2) внедрение технологий дистанционного сопровождения пациентов, которые бы сокращали необходимость посещения пожилыми людьми медицинских учреждений при повышении их качества жизни.  

Планируется, что фокус продолжения проекта будет сосредоточен на технологических решениях, в то время как для организации межведомственного взаимодействия нет препятствий уже сейчас, благодаря повсеместному внедрению в России системы долговременного ухода.  Об этом и о том, что данная система значит для врача первичного звена, своим мнением поделился исполнительный директор Ассоциации профессиональных участников системы долговременного ухода Александр Шкребело.

Напомним, что проект «Модель наставничества» реализуется с 1 июля 2020 года Российской ассоциацией геронтологов и гериатров, Фонда президентских грантов и Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко, с целью поддержки молодых специалистов первичного звена в малонаселенной и сельской местности и повышения уровня компетентности врачей в вопросах работы с пожилыми пациентами.