USD 72.22 ЕВРО 85.99

В Минстрое пояснили, почему Челябинская область испытывает трудности с водоснабжением

Новости Челябинска

В понедельник, 24 мая первый замминистра инфраструктуры и строительства Челябинской области Иван Белавкин и вице-губернатор региона Сергей Шаль провели заседание, на которое были приглашены главы муниципалитетов. Ключевой темой встречи стало обсуждение проблемы с водоснабжением населенных пунктов Южного Урала.

Напомним, с приходом летнего тепла жители Челябинска и других муниципалитетов региона стали испытывать трудности с поставками питьевой воды. В ходе заседания выяснилось, отдельные территории предпочитают умалчивать о проблемах с водоснабжением, в то время как область выделяет средства на решение этого вопроса. В свою очередь, муниципалитеты не успевают либо не умеют осваивать выделенные деньги.

«Жаркая погода прочно установилась в регионе. И вот мы снова наблюдаем, как отдельные территории испытывают трудности с водоснабжением. В прошлом году подобные затруднения уже возникали. Мы выделили средства, чтобы муниципалитеты провели проектирование дополнительных источников водоснабжения. Однако прошел год, готовых проектов в некоторых районах до сих пор нет. Кто-то предпочитает ссылаться на недобросовестную работу проектировщиков. Получается, проблема заключается не в деньгах, которые своевременно были выделены, а в административной плоскости. Прошел целый год, однако средства до сих пор на местах не освоили. Для жизнедеятельности людей вода – один из главных ресурсов. Если есть проблемы с водой, с этим срочно нужно работать», – отметил на заседании Сергей Шаль.

В свою очередь, Иван Белавкин напомнил, что проекты по водоснабжению выполнены в Челябинской области на общую сумму 216 млн рублей, в то время как лимит по данной региональной программе почти в три раза больше – около 680 млн рублей. Замминистра подчеркнул, в случае своевременного выполнения региональных проектов по водоснабжению, существует возможность включения области в федеральную программу строительства дополнительных источников воды.

Источник фото: ecomont.ru