USD 55.09 ЕВРО 57.18

В Кыштыме отреставрируют усадьбу Демидовых за 527 млн рублей

Общество

В Челябинской области, в городе Кыштым пройдет реставрация исторической усадьбы промышленников Демидовых, более известной как Белый дом. Старинный дворец, расположенный в самом центре муниципалитета, закрыт для проведения восстановительных мероприятий более 25 лет. За все это время ни одну программу по его восстановлению властям не удалось довести до конца.

Предполагается, что для финансирования очередного проекта обновления Белого дома, федеральные и региональные власти выделят около 527 млн рублей. Обязанности по реконструкции возложены на петербургскую «Строительную инжиниринговую компанию “Синко”». На портале Госзакупок уже размещена соответствующая информация. Поскольку компания оказалась единственным участником конкурса подрядчиков, изначально заявленную стоимость работ она вполне логично не снизила.

Теперь, не позднее ноября 2024 года, подрядчик должен по договору восстановить не только основное здание усадьбы, но и два прилегающих к жилому строению флигеля. Помимо этого, специалисты должны будут обновить коммуникационные линии, демонтировать старые и установить новые дверные и оконные проемы, а также обновить внешнюю и внутреннюю отделку, которая обязательно должна соответствовать историческому облику.

В Кыштыме усадьбу знаменитых российских промышленников Демидовых построили в XVIII веке, в 1757 году. В период Советского Союза в здании располагались художественная школа, городской музей, общежитие ФЗУ и даже местная таможня. Сейчас Белый дом Демидовых признан в статусе федерального объекта культурного наследия.

Источник фото: chelyabinsk.bezformata.com