USD 76.35 ЕВРО 89.25

В конфликте Греции и Турции французы выступают на стороне греков

Политика

По сообщению телеграм-канала Мейстер, в четверг, 13 августа, Франция начала переброску в Восточное Средиземноморье двух истребителей Rafale и фрегата Lafayette. Причиной подобной перегруппировки стал рост напряженности между Грецией и Турцией, которые не могут найти компромисс в вопросе принадлежности шельфа вдоль берегов средиземноморских островов.

Нарастание конфликта между двумя этими странами продолжает вносить раскол в ряды НАТО, втягивая в противостояние все новых участников. Ситуация дошла до того, что члены Альянса проводят военные учения с третьими странами. Не так давно ВМС Греции провели учения с коллегами из Египта и Кипра, и антитурецкая направленность этих действий вполне очевидна.

В разворачивающемся конфликте Франция играет на стороне греков, ведь июньский инцидент у берегов Ливии, когда турецкие корабли взяли на прицел французский фрегат «Курбе», явно не прибавил теплоты отношениям Парижа и Анкары. И, хотя, пока непонятно, насколько высок риск реального военного конфликта в Средиземноморье, серьезные разногласиям между членами НАТО на лицо.