USD 77.18 ЕВРО 89.98

В число самых читающих городов вошли Москва, Санкт-Петербург и Краснодар

Другие новости

В преддверии Всемирного дня книголюбов крупнейший книжный сервис по подписке MyBook, который входит в группу компаний «ЛитРес», проанализировал данные за последний год и составил рейтинг самых читающих городов России. Выяснилось, что больше всего читателей и слушателей живет в Москве, на втором месте — Санкт-Петербург, а замыкает тройку лидеров Краснодар. В ТОП-10 также вошли Новосибирск, Екатеринбург, Самара, Казань, Уфа, Нижний Новгород и Ростов-на-Дону. А вот самый активный книголюб живет в Ангарске, на его счету более двух тысяч прочитанных и прослушанных произведений. 

9 августа во всем мире отмечается Всемирный день книголюбов. К этой дате MyBook составил рейтинг самых читающих городов России и выяснил, житель какого региона прочел и прослушал больше всего электронных и аудиокниг за последний год. Всего было проанализировано более 800 тысяч профилей пользователей. В общем зачете по количеству прочитанных электронных и аудиокниг лидирует столица. В Москве в целом прочли и прослушали примерно в 2 раза больше книг, чем в Санкт-Петербурге, который занял второе место. Тройку лидеров замыкает Краснодар, на четвертом месте расположился Новосибирск, а на пятом — Екатеринбург. В ТОП-10 также вошли Самара, Казань, Ростов-на-Дону, Уфа и Нижний Новгород. 

Что касается самых популярных книг в городах-рекордсменах, то в Москве за прошедший год больше всего читали и слушали бестселлер Джен Синсеро «НИ СЫ. Восточная мудрость, которая гласит: будь уверен в своих силах и не позволяй сомнениям мешать тебе двигаться вперед». В Санкт-Петербурге чаще всего открывали электронную книгу «Тонкое искусство пофигизма» Марка Мэнсона и слушали аудиоверсию бестселлера «Все хреново» того же автора. В Краснодаре читали «Привычку быть счастливым» Алекса Байхоу и слушали «Шантарам» Грегори Дэвида Робертса. Жители Новосибирска зачитывались и заслушивались, как и жители Москвы, мотивационным бестселлером Джен Синсеро, а екатеринбуржцы предпочитали читать классику детективных историй — произведение Уильяма Уилки Коллинза «Призрак Джона Джаго, или Живой покойник» — и слушать дебютный роман Гузель Яхиной «Зулейха открывает глаза». 

В Самаре пальма первенства среди электронных книг принадлежит произведению «Мятная сказка» Александра Полярного, а среди аудиоформатов со значительным перевесом побеждает бестселлер «НЕ НОЙ. Только тот, кто перестал сетовать на судьбу, может стать богатым» Джен Синсеро. В Казани читатели больше всего любят роман «Зулейха открывает глаза» Гузель Яхиной, а слушатели — уже не раз упомянутый бестселлер Джен Синсеро «НИ СЫ. Восточная мудрость, которая гласит: будь уверен в своих силах и не позволяй сомнениям мешать тебе двигаться вперед». Ростовчане за прошедший год чаще читали «Тонкое искусство пофигизма» Марка Мэнсона, а слушали — «Unfu*k yourself. Парься меньше, живи больше» Гэри Джона Бишопа. Жители Нижнего Новгорода среди электронных книг выделили «10 жемчужин развития мозга» Ивана Полонейчика, а среди аудио — краткое содержание бестселлера «Магия утра. Как первый час определяет ваш успех» Хэла Элрода. 

Самый главный книголюб, по версии MyBook, живет в Ангарске. За последний год этот пользователь прочел и прослушал более 2 300 книг. Немного отстает от ангарчанина москвич, на его счету 2 057 произведений. На третьем месте оказался житель Казани с результатом в 1 487 книг. Замыкают пятерку лидеров жители Тольятти и Новокузнецка — они познакомились с 1 444 и 1 143 книгами соответственно. Всего же за прошедший год пользователи MyBook прочли и прослушали более 9 миллионов произведений, среди них — около миллиона аудиокниг. 

В честь Всемирного дня книголюбов MyBook дарит новым пользователям 14 дней премиум-подписки по промокоду BOOKLOVERS, а также скидку 25% на премиум-подписку MyBook на 1 или 3 месяца. Активировать код необходимо до 20 августа 2020.