USD 70.97 ЕВРО 82.68

В Челябинской области за год заменили шесть неэффективных котельных

Новости Челябинска

В столице Южного Урала Челябинске и менее крупных муниципальных образованиях ежегодно проходит модернизация систем отопления и горячего водоснабжения. Для этого власти привлекают инвестиции от частных инвесторов, а также средства бюджетов регионального и федерального уровня. В пресс-службе областного Минстроя рассказали, по результатам уходящего года в Челябинской области удалось заменить шесть убыточных котельных, заместив их более современными и высокопроизводительными источниками теплоснабжения.

На сегодняшний день, в перечне областного правительства, содержащем более чем 830 котельных, числятся в статусе неэффективных 47 объектов теплоснабжения. Эксперты подсчитали, ежегодно убытки от эксплуатации этих котельных превышают 160 млн рублей. Чтобы поменять все неэффективные котельные на новые тепловые источники, требуются инвестиции в объеме не менее 1,5 млрд рублей, рассказали в Минстрое.

«С 2011 года в сфере ЖКХ нам удалось заменить около 200 неэффективных источников тепла. Для этого были привлечены инвестиции, общий объем которых достиг практически 5 миллиардов рублей. В списке объектов, подлежащих демонтажу, сегодня значатся 47 убыточных котельных. Для модернизации и замены упомянутых объектов теплоснабжения, предварительно, потребуется не менее 1,5 миллиарда рублей», – рассказал Иван Белавкин, первый замминистра строительства и инфраструктуры Челябинской области.

Он отметил, совместная конструктивная работа сотрудников регионального Минстроя, руководителей муниципалитетов и экспертов Правительства Челябинской области в 2021 году будет продолжена в рамках утвержденных ранее программ.