USD 70.13 ЕВРО 81.74

В Челябинской области воссоздадут музей-заповедник «Аркаим»

Общество

По отдельному поручению губернатора Челябинской области Алексея Текслера, стартует разработка мастер-программы комплексного развития музея-заповедника «Аркаим». По плану, предполагается полное воссоздание этого легендарного городища, рассказал Андрей Минченко, замминистра экономического развития Челябинской области.

По его словам, концепция музеефикации территории уже подготовлена специалистами заповедника.

«Для воссоздания этой масштабной туристической площадки мы инициировали отведение дополнительной земельной территории в Брединском районе. Планируем, там будут работать рестораны, гостиницы, прочие объекты туристической инфраструктуры. В перспективе, намерены последовательно и в полном масштабе воссоздать городище Аркаим. В том числе, обустроим устаревший туристический лагерь. Надеемся, что найдем для этого финансирование в полном объеме. Немаловажно, территория будет газифицирована, проектно-сметная документация для этого уже разрабатывается.

Думаем обустроить территорию в комплексном порядке, поскольку Аркаим, как известно, уникальнейшее место России. Ученые ранее установили, что Аркаим является прародиной одомашнивания лошадей, это признают и зарубежные археологи. Именно в этом месте обнаружены ранние колесницы. Однако развитие туристического потока в эту местность сдерживает отсутствие необходимой инфраструктуры», – рассказал Андрей Минченко.

Замминистра добавил, в границах воссозданного Аркаима, помимо ресторанов и гостиниц, власти планируют обустроить большую площадь искусств, арт-галерею, ремесленный двор и тематический музей. Также власти обдумывает план, как организовать к заповеднику ежедневное курсирование общественного транспорта.

Поселение раннегородского типа Аркаим ученые относят к эпохе средней бронзы. Соответственно, возраст этого уникального городища – не менее 4 000 лет.

Источник фото: mtvorez.ru