USD 74.06 ЕВРО 83.81

В Челябинской области установят 700 фандоматов

Новости Челябинска

По внедрению и расширению сети роботизированных агрегатов, принимающих возвратную тару – так называемых фандоматов, Челябинская область в ближайшее время может стать одним из российских флагманов. Первые фандоматы для приема алюминиевых банок и пластиковых бутылок появятся в столице Южного Урала уже в ближайшей перспективе, а на следующем этапе проекта количество роботизированных агрегатов в субъекте превысит 700 единиц. Об этом рассказали в региональном Минэкологии.

На сегодняшний день, участие в масштабном федеральном проекте по установке фандоматов принимают 10 российских регионов. Предполагается, в рамках эксперимента крупнейшие фандомат-сети будут развернуты в Челябинской, Белгородской и Липецкой областях. Причем в Белгороде при сборе бутылок упор сделают на жилые комплексы, а в Челябинске – на социальные и культурные учреждения, промышленные зоны, общественные пространства и магазины.

«Пока что еще рано спорить, где же лучше всего размещать фандоматы. В этом вопросе планируем изучить не только опыт других российских регионов, но и опыт других стран. К тому же, нужно делать поправку на специфику муниципалитетов. Например, Челябинск – промышленный центр. В нашей области функционируют предприятия, на которых трудятся до 10 тысяч рабочих и инженеров. Поэтому рассматриваем вопрос, чтобы фандоматы были установлены и на заводах, комбинатах, фабриках, в масштабных промышленных зонах. Впоследствии планируем установить в Челябинской области не менее 700 агрегатов», – рассказал генеральный директор регионального оператора по обращению с отходами ЦКС Захид Камилов.

Он отметил, общий объем инвестиций по этому проекту превысит 500 миллионов рублей. Конечно же, львиная доля расходов – до 90% от всех средств на развитие программы – придется на закупку самих агрегатов.

Источник фото: echochel.ru