USD 73.79 ЕВРО 88.94

В Челябинской области могут вырасти оптовые цены на бензин

Новости Челябинска

В Челябинской области, а также в ряде прочих субъектов Российской Федерации, оптовые цены на бензин могут вырасти уже в III декаде января. Вслед за этим топливо может подорожать и на автозаправочных станциях в рознице. Об этом сообщают в своем прогнозе аналитики исследовательского агентства «Петромаркет».

По словам экспертов, на стоимость топлива будут оказывать давление растущие цены на нефть, некоторое ослабление курса национальной валюты, а также снижение предложения на внутреннем рынке РФ. Отраслевые специалисты напомнили, именно эти факторы стали причиной небольшого роста цен на топливо в середине 2020 года. Однако после этого российские компании нарастили выпуск наиболее популярных видов бензина и дизтоплива, после чего ситуация на топливном рынке стабилизировалась.

В декабре объемы отгрузки топлива в рамках экспортных поставок увеличились, после чего оптовые цены вновь пошли вверх. Так, эксперты зафиксировали рост цен на бензин АИ-92 и АИ-95 на уровне 6,5–8% номинально по всей России. Снизился объем продаж и на Петербургской товарно-сырьевой бирже, падение составило 15%.

Со своей стороны, вице-премьер кабмина Александр Новак, курирующий национальный ТЭК, заверил, что рост цен на топливо удастся удержать в пределах инфляционных показателей. Он напомнил, благодаря механизму демпфера, в прошлом году удалось удержать цены на бензин на уровне 2%. Через этот рыночный механизм российские власти намерены регулировать стоимость топлива и в текущем 2021 году. Скачок цен на топливо через демпфер может быть сглажен уже в течение одного-двух месяцев, сообщили в Минфине.