USD 70.13 ЕВРО 81.74

В Челябинске завершена рекультивация крупнейшей свалки в Европе

Новости Челябинска

Вице-премьер Правительства России Виктория Абрамченко во вторник, 5 октября доложила президенту Владимиру Путину о том, что рекультивация крупнейшей в Европе свалки, расположенной в Челябинске, завершена раньше срока. Об этом она рассказала в ходе совещания главы государства с вице-премьерами и министрами кабмина.

«Городские свалки, расположенные в крупнейших населенных пунктах нашей страны, отравляют жизнь людей не в переносном, а в прямом смысле. В границах городов нам уже удалось ликвидировать три десятка свалок, общая площадь которых превышает 350 гектаров. Эффект от этих экологических работ почувствовали на себе более двух миллионов россиян. Конечно же, одним из наиболее масштабных проектов по рекультивации городских свалок твердых бытовых отходов, стала рекультивация Челябинского мусорного полигона», – рассказала Виктория Абрамченко.

Напомним, Челябинский полигон ТБО – крупнейшая в Европе свалка, расположенная в городской черте. Она образовалась еще в пятидесятых годах прошлого века, а уже спустя 30 лет ее потенциал исчерпался. Однако на практике использование полигона было прекращено только три года назад. С 2019 года, усилиями региональных и федеральных властей, свалка превратилась в озелененное общественное пространство, на котором неделю назад даже было проведено первое спортивное мероприятие.

«За оперативную работу отдельную благодарность хотелось бы выразить губернатору Челябинской области Алексею Текслеру, а также экспертам Росатома и Росприроднадзора. Не стоит забывать, что полигоны ТБО, это не только загрязнение окружающей среды – воды, грунтов, но и существенное влияние на чистоту воздуха. Благодаря внедренному комплексу мер, вредные выбросы в атмосферу Челябинской области снизились более чем на 30%. Это немаловажное достижение, поскольку Челябинск, как известно, с позиции грязного воздуха входит в топ-10 российского антирейтинга», – добавила вице-премьер.

Источник фото: 360tv.ru