USD 73.01 ЕВРО 85.68

В Челябинске срубили даурскую лиственницу времен русско-японской войны

Общество

Местный предприниматель Сергей Смышляев готов подарить городу саженцы таких же деревьев, взамен срубленных

На днях Челябинск лишился одного из старейших деревьев в центре города. МБУ «Геоцентр» спилил историческую даурскую лиственницу времен русско-японской войны и две вековые ели. Представители челябинской  мэрии, оправдывают этот поступок тем, что будто бы, деревья страдали от болезней и погибли еще в начале года. Однако эти заявления противоречат данным экспертизы, которая проводилась в 2020 году. И согласно ей, лиственница была абсолютно здоровой.

Очевидцы вырубки исторических деревьев утверждают, что ветви деревьев были зелеными, а стволы не имели признаков болезней.

Руководитель челябинской «Родины» Сергей Смышляев выступил с предложением посадить такие же саженцы даурской лиственницы и елей. Общественник готов подарить городу крупные насаждения, чтобы компенсировать потерю от действий мэрии.

«Я был еще совсем маленьким, когда гулял по центру и спасался от жары в их тени. В центре Челябинска осталось не так много красивых и здоровых деревьев. Каждое из них на счету, и потеря каждого из них – чрезвычайно огорчает. Наши саженцы не смогут полноценно заменить лиственницу и ели с их богатой историей, но спустя годы они также будут радовать горожан своей красотой и свежестью», — заявил Сергей Смышляев.

Актив челябинской «Родины» регулярно занимается высадкой деревьев. Так, в конце прошлого года силами активистов была высажена аллея возле детского паллиативного отделения городской больницы №9 Челябинска.