USD 71.17 ЕВРО 82.46

В Челябинске протестируют технологию «Сколково» по борьбе с сосульками

Новости Челябинска

С приходом в Челябинскую область весеннего тепла, в столице Южного Урала стартуют испытания технологии резидентов «Сколково», которая разработана для борьбы с сосульками, опасно свисающими с крыш домов. Внедрением разработки на месте займутся ученые инноцентра, работающие в компании «ПСО-Проджект». О деталях будущего проекта рассказал Игорь Панасюк, соавтор идеи и руководитель программы.

По словам ученого, для растапливания сосулек и слоя наледи, возникающих в холодное время года на карнизах крыш многоэтажных объектов, будет использоваться специальный плоский кабель из алюминия. Он будет нагреваться до определенной температуры от внешних источников энергии. Аналогичная технология сегодня применяется при обустройстве «теплых полов».

«Кабель имеет диаметр два миллиметра, он выполнен из алюминия и обладает двужильной структурой. Известно, что алюминий прекрасно отдает во внешнюю среду тепловую энергию. Например, если на кабель, который был нагрет до определенной температуры, поставить, допустим, предмет мебели, дерево не перегорит, поскольку кабель будет раздавать тепло по всей длине. Подобный плоский кабель можно встроить в удлиненный модуль, который затем инженеры закрепят на внешней стороне крыши. В таком случае, контур крыши будет теплым, поэтому сосульки даже не смогут образовываться. В прошлом году мы уже протестировали эту технологию несколько раз на иных объектах. В этом году намерены продолжить эксперимент в Челябинске», – рассказал Игорь Панасюк.