USD 73.55 ЕВРО 89.25

В Челябинске открылся Центр экологического мониторинга

Новости Челябинска

В пятницу, 25 декабря губернатор Челябинской области Алексей Текслер открыл в столице Южного Урала Центр экологического мониторинга (ЦЭМ). Предполагается, специалисты организации будут заниматься расширенным сбором данных экологической обстановки в федеральном субъекте, которые поступают от передвижных и стационарных постов мониторинга, а также с датчиков промышленных предприятий.

«На сегодняшний день, в Челябинской области действует несколько профильных структур, отслеживающих показатели качества окружающей среды. В том числе, активную работу ведут эксперты Министерства экологии региона, местного Управления Роспотребнадзора, Гидромета. В новом центре мы будем собирать информацию, поступающую от всех внешних источников, чтобы в дальнейшем внимательно анализировать ее, составлять прогнозы и принимать соответствующие эффективные решения. Структуру лабораторий мы дополняем шестью новыми датчиками, которые устанавливаются по границам санитарных зон промышленных предприятий. Пять датчиков уже смонтированы и налажены, шестой будет установлен в ближайшее время. С начала 2021 года мы будем видеть четкую картину загрязнения атмосферы во всех точках региона. После этого руководство предприятий, осуществляющих чрезмерные выбросы, не сможет сказать: “Нет, мы в этом не виноваты”», – заявил Текслер.

Как рассказали эксперты Министерства экологии Челябинской области, посты мониторинга фиксируют концентрацию в окружающей среде частичек таких веществ, как диоксид азота, оксид углерода, сероводород, аммиак, формальдегид, оксид азота, диоксид серы, а также стандартной пыли.