USD 58.89 ЕВРО 60.9

В Челябинске откроется уникальное производство стеклопакетов для небоскребов

Бизнес

Первое в России уникальное производство стеклопакетов для небоскребов откроется в Челябинске. Каждый из пакетов имеет длину 12 метров и может перекрывать сразу два этажа высотного здания. Подобную продукцию не выпускает ни один из российских регионов, поэтому чаще всего облицовку для офисных объектов заказывали за рубежом. Новая линия запустится в Ленинском районе на заводе «Модерн Гласс».

Для реализации проекта Фонд развития промышленности выдал предприятию кредит в размере 1,6 млрд рублей. Представители регионального Минпрома и губернатор Челябинской области Алексей Текслер первыми побывали на производстве, где им рассказали, по какой технологии производится стекло. По словам инженеров-технологов, показатель прочности у стекла для небоскребов превосходит обычное стекло в семь раз.

«На Урале, в Екатеринбурге, недавно строили высотное здание РМК. Над проектом работали эксперты Бюро Нормана Фостера. По задумке, образ небоскреба должен был напоминать огромный кристалл меди. Сборка фасадной части подразумевала использование 180 стеклянных элементов, каждый из которых имеет габариты 8 на 12 метров. К сожалению, до сегодняшнего дня в России не было производства таких габаритных стеклопакетов, пришлось “дробить” фасад. А вот сегодня в первоначальной задумке эту идею архитекторов мы бы смогли реализовать», – рассказал генеральный директор завода «Модерн Гласс» Михаил Дедович.

Он добавил, запуск такого сложного производства требует высококвалифицированного персонала и современного программного обеспечения. Только для перевозки одного оборудования в Челябинск нужно было задействовать 150 грузовиков. Агрегаты будут смонтированы не позднее октября текущего года. Новую линию введут в эксплуатацию в I квартале 2023 года. 

Источник фото: 1obl.ru