USD 76.32 ЕВРО 91.31

В Челябинске откроется три новых мемориальных объекта

Новости Челябинска

В столице Южного Урала появится одновременно несколько новых мемориалов. Соответствующее решение было принято 27 октября в ходе очередной сессии Челябинской городской думы.

Так, в Центральном районе города будет установлен бронзовый монумент первого секретаря Челябинского обкома партии Николая Патоличева, под руководством которого в 1942 году на Южном Урале создавалась масштабная база по изготовлению бронетехники и снарядов.

«Еще в первые дни войны Челябинская область стала одним из центров эвакуации. В наш регион были переброшены девять комиссариатов, оборудование двух сотен заводов и комбинатов, а также свыше 650 тысяч специалистов со всего Советского Союза. Николай Патоличев руководил созданием промышленного комплекса в эти нелегкие военные годы, принимал приезжающих специалистов, координировал введение в эксплуатацию эвакуированных заводов и фабрик. Кроме того, он известен как один из инициаторов формирования легендарного “Уральского добровольческого танкового корпуса”», – рассказали парламентарии.

Кроме того, в Челябинске будет установлен бюст выдающемуся тренеру, создателю уральской школы дзюдо Харису Юсупову. В свое время он воспитал 14 чемпионов Европы и 4 чемпиона мира по дзюдо. В Металлургическом районе, на фронтальной стене школы №14, будет смонтирована мемориальная доска, посвященная Михаилу Бородкину – советскому воину-герою, погибшему в 1981 году в Афганистане при исполнении интернационального долга.