USD 75.81 ЕВРО 89.89

В библиотеки Челябинска поступает сборник фантастических рассказов российских писателей о мире после коронавируса

Общество

В Челябинские библиотеки начали поступать новенькие сборники фантастических рассказов о мире после Covid 19 «ПостЭпидемия». Интересно, что книги российские фантасты передали библиотекам в дар совершенно бесплатно, не попросив за это никаких денег. Сборник вырос из интернет-проекта российских фантастов, который был запущен в разгар карантинных мер по борьбе с пандемией. Идейным вдохновителем проекта стал известный писатель-фантаст Вадим Панов. Панов был уверен, что когда страна как один организм ищет пути преодоления тяжелой и опасной болезни, он и коллеги по писательскому цеху должны подбодрить россиян, рассказав им о будущем после завершения пандемии.

Если первоначально фантастические рассказы публиковались в свободном доступе на сайте постэпидемия.рф, то после завершения режима самоизоляции, было принято решение издать сборник рассказов в бумажном варианте. За публикацию сборников взялось издательство «Acta Diurna», всего был выпущен тираж в 50 тыс. экземпляров книг. И лишь 5 тыс. поступили в продажу, впрочем, деньги от реализации этой части тиража пойдут на благотворительность. А большую часть авторы проекта решили бесплатно передать в российские библиотеки, а также подарить главным героям дня – медикам, борющимся на передовой с опасной болезнью. В числе счастливчиков, получивших возможность пополнить фонды публичных и школьных библиотек, оказалась и Челябинская область.

250 книг получили 29 библиотек Челябинской области, кроме того, по 10 экземпляров сборника окажется в 55 школах по всей нашей области от Снежинска до Магнитогорска. Книга попала в те школы, которые сами оставили заявку, то есть в те, где дети пользуются школьной библиотекой не только для получения учебников. Такой подарок будет приятен, например, для школ-интернатов.

Станислав Литвинов, директор издательства «Acta Diurna», выпустившего сборник, подчеркивает, что благодаря этой беспрецедентной акции пополнились собрания книг библиотек в сёлах и небольших городах. Там зачастую не хватает средств на закупку новых книг, но в то же время люди предпочитают по старинке ходить в библиотеки и читать бумажные книги. «ПостЭпидемия» стала для них ценным подарком.

Вадим Панов – идейный вдохновитель проекта «ПостЭпидемия» — уверен, что российские врачи настоящие герои, давшие мужественный отпор коронавирусу. Да и на создание этого литературного проекта о жизни после коронавируса Панова подвигли знакомые медики, которые ранее по каким-либо причинам покинули профессии, но вернулись к активной практике, чтобы спасать жизни и бороться с опасным заболеванием. «Медицинская система в целом проявила себя с лучшей стороны, в отличие от многих стран, мы не столкнулись с нехваткой коек в больницах, аппаратов ИВЛ для пациентов, находящихся в тяжелом состоянии, или иного медицинского оборудования. Когда пришла беда, всё сработало как часы», — считает Панов.

В сборник вошли произведения как известных российских фантастов, так и молодых писателей этого жанра. Например. В числе авторов как сам Вадим Панов, так и Сергей Лукьяненко, Юрий Бурносов, Олег Дивов, Станислав Литвинов и многие другие.

В рассказах «ПостЭпидемии» фантасты отмечают поразительную готовность нашей страны к внезапной ситуации. Количество больничных коек в России оказалось выше, чем в других странах, также удалось развернуть новые медицинские центры и дооснастить медицинской аппаратурой и персоналом имеющиеся больницы. Поэтому благодаря этому и героизму российских медиков ситуация не пошла по итальянскому или американскому сценарию.

Эти и другие позитивные факты в настоящем, дали фантастам возможность строить позитивные прогнозы на будущее, что поддержало их читателей во время длительной самоизоляции. Интересно, что некоторые из прогнозов уже сбываются. Так в рассказах Сергея Волкова («Трус не играет в хоккей») и Владислава Вегашина («Времена года») было предсказано, что именно в России будет разработана первая вакцина от коронавируса. Также подтвердилось предсказание, что удар по нашей экономике будет мягче, чем по экономике многих других стран. Подобную мысль высказывали Андрей Лазарчук (рассказ «Монтана») и Юрий Бурносов («Визит»).