USD 63.44 ЕВРО 65.82

Управление запасами в цепях поставок на предприятия: что это, как реализовать

Другие новости

Предприятие будет приносить доход только в том случае, если руководство регулярно предпринимает меры по поиску точек для совершенствования и избавлению от недостатков. От управления запасами зависит, насколько слаженно и быстро будут работать все звенья бизнес-процесса. Задача любого руководителя – найти оптимальное сочетание, когда забота о сокращении расходов на предприятии сочетается с готовностью вкладывать деньги в дальнейшее техническое и технологическое совершенствование.

Управление запасами в цепях поставок

Под управлением запасами в цепях поставок понимают комплекс применяемых методов по оптимизации цепей, где ключевым элементов выступает логистика снабжения.

Снижение расходов предприятия в отношении складского хозяйства положительно отразится результатах коллективной деятельности, но не является единственным способом успешно конкурировать с другими участниками рынка. Гораздо важнее повысить эффективность всей цепочки логистики.

Торговые компании и производства понимают ценность слаженной работы и предпринимают усилия по формированию глобальной сети единых поставок и закупок товара. Успешно управлять запасами в цепях поставок – значит превратить процесс в единый «логистический организм», во многом, благодаря внедрению новейших информационных технологий.

Управление запасами на предприятии

Стоимость закупаемых материалов и товаров – лишь верхушка айсберга, именуемое «расходами предприятия». Сюда следует включить потери от неправильного формирования запасов и складского ассортимента. При эффективном управление запасами, цена товара не вырастет из-за чрезмерно раздутых расходов на хранение, отгрузку, транспортировку.

Грамотное управление запасами на предприятии, с применением автоматизированных систем, важнейшая часть в администрировании работы любого торгового предприятия. Ошибки менеджмента и недооценка значения запасов часть выливаются в падение продаж, прибыли, отказ клиентов, и как следствие, рост издержек на хранение излишков и замороженные в товаре деньги компании.

Управление складскими запасами

Эффективное управление складскими запасами предполагает:

  • грамотное расположение на полках и выбор места;
  • скорость приема и отгрузки с применением нового складского оборудования и программ;
  • распределение трудовых ресурсов таким образом, чтобы избежать простоев и длительных очередей на обслуживание. 

Оптимальное размещение запасов с учетом их востребованности на предприятии и наличию особых требований по хранению возможно даже на ограниченных площадях. 

Управление товарными запасами

Лучший рецепт, как управлять запасами грамотно, это четко выстроить всю цепочку по вертикали, сделав главными интересы (спрос) покупателя. Однако у данного подхода есть сложности в реализации, поскольку компании потребуется постоянный и точный прогноз, когда, какой товар и в каком количестве должен оказаться на складе, в РЦ или торговой точке.

Нужен постоянный расчет, сколько товара и когда следует закупить, чтобы он вовремя попал в магазин, не создавая дополнительных проблем с транспортировкой и складированием.

Система автозаказа в условиях постоянной необходимости в пополнении действующего ассортимента значительно снижает вероятность ошибок при управлении товарными запасами, поскольку исходит из глубокого анализа нескольких параметров торговой точки. 

Услуга управления запасами

Найти талантливого управленца, который сможет выстроить эффективную бесперебойную логистическую цепочку, не так просто. Но даже он в одиночку едва ли удастся взять под полный контроль все складские процессы. 

Решение GoodsForecast.Replenishment поможет добиться впечатляющих результатов, благодаря оптимизации процессов управления товарными запасами на предприятиях

Внедрив на предприятии технологию автоматического заказа, услуга управления запасами становится максимально прозрачной, а риск ошибок почти исключен. Система проанализирует все ключевые параметры товара и подскажет, как оптимизировать запас с учетом расписания поставок, объемов закупки, особенностей логистики и планов продаж.